
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ホームベーカリーは、焼き上がってすぐに出さないと水蒸気を含んでしまうので、入れっぱなしにはしない方がいいと思いますが…。
「発酵過多」が考えられます。
原因ですが…
1.水温、室温が高くて生地の温度が高くなってしまった。
2.イースト菌や砂糖の分量が多かった。
3.粉に対して水の量が多くなってしまった。
4.水分の多い材料を入れた(野菜など)
カフェオレパンということですので、水分が多かったのでしょうか?
私もよくホームベーカリーでパンを焼いています。
参考にしたいので、当てはまる原因がわかったら教えて下さいね。
No.4
- 回答日時:
私は、ホームベーカリーを使ったことがないので、すいそくになりますが、今までテゴネでパンを作った経験から考えてみました。
カフェオレパンのレシピはどうなっていますか?
付属の本に書いてある通りのレシピで作った場合は,こね方が少し甘かったとか,水分が多めに入ってしまったなどが,考えられます。
付属の本はなく、自分で考えた場合は,材料の全体のバランスがどこかで狂ったのではないかと思います。
次回は、こね方をややおおめにする、とか、水分を少なめにするなどしてみてください。また、材料を入れる順番によってもパンのグルテン形成が違ってきます。順番を変えてみてください。水分系は最初に、油脂系は最後にいれると、いいです。
カフィオレということは、水分に牛乳とコーヒーは入っているのでしょうか。その場合,牛乳には油脂分が含まれますので,牛乳ではなくスキムミルクを使うのも一つの方法です。
ご参考になれば幸いです。
No.2
- 回答日時:
できて直ぐにパンを出したのであれば、パンがまだ柔らかい内に、外の冷たい空気に触れて、パン内部の気泡内に蓄えられた熱されて密度が軽く
なった空気が一気に収縮し、結果、パン自体も萎縮してしまったのでは?
No.1
- 回答日時:
パン生地の中に空気が入っていかなかっただめでしょう。
空気が中に入っていなくて.水上記だけですと.温度が下がって.水に戻る過程で.塊になってしまいます。
焼きあがりの温度を維持して.パン生地の隙間が割れて.中に空気が入るまで放置してみてください(機械が異なると調整方法が異なるから.うまく行かないかもしれません)。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
シチューはどれくらい日持ちし...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
軟骨を食べることでどんな効果が?
-
らっきょうの色が変化してきて
-
コショウのかけ過ぎ。
-
鯖の味噌煮で味噌にとろみを付...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
期限切れのうがい薬の利用方法は?
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
先ほど、明太子フランスパンを...
-
浴室の排水口の奥の石灰状の塊
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
気圧の単位
-
このキャベツって腐ってますか...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
これなんだと思いますか? トマ...
おすすめ情報