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いつも普通の白い食パンをホームベーカリーで焼いています。今日は初めてカフェオレパンを焼いて見たろ頃、出来上がりはふっくらしていて上々だったのに、ホームベーカリーから出した途端、みるみるうちにしぼんでしまい、一気に小さい塊の様なパンになってしまいました。どなたか原因がわかる方教えて下さい。

A 回答 (4件)

ホームベーカリーは、焼き上がってすぐに出さないと水蒸気を含んでしまうので、入れっぱなしにはしない方がいいと思いますが…。



「発酵過多」が考えられます。
原因ですが…
1.水温、室温が高くて生地の温度が高くなってしまった。
2.イースト菌や砂糖の分量が多かった。
3.粉に対して水の量が多くなってしまった。
4.水分の多い材料を入れた(野菜など)

カフェオレパンということですので、水分が多かったのでしょうか?

私もよくホームベーカリーでパンを焼いています。
参考にしたいので、当てはまる原因がわかったら教えて下さいね。
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私は、ホームベーカリーを使ったことがないので、すいそくになりますが、今までテゴネでパンを作った経験から考えてみました。



カフェオレパンのレシピはどうなっていますか?
付属の本に書いてある通りのレシピで作った場合は,こね方が少し甘かったとか,水分が多めに入ってしまったなどが,考えられます。

付属の本はなく、自分で考えた場合は,材料の全体のバランスがどこかで狂ったのではないかと思います。

次回は、こね方をややおおめにする、とか、水分を少なめにするなどしてみてください。また、材料を入れる順番によってもパンのグルテン形成が違ってきます。順番を変えてみてください。水分系は最初に、油脂系は最後にいれると、いいです。

カフィオレということは、水分に牛乳とコーヒーは入っているのでしょうか。その場合,牛乳には油脂分が含まれますので,牛乳ではなくスキムミルクを使うのも一つの方法です。

ご参考になれば幸いです。
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できて直ぐにパンを出したのであれば、パンがまだ柔らかい内に、外の冷たい空気に触れて、パン内部の気泡内に蓄えられた熱されて密度が軽く

なった空気が一気に収縮し、結果、パン自体も萎縮してしまったのでは?
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パン生地の中に空気が入っていかなかっただめでしょう。


空気が中に入っていなくて.水上記だけですと.温度が下がって.水に戻る過程で.塊になってしまいます。

焼きあがりの温度を維持して.パン生地の隙間が割れて.中に空気が入るまで放置してみてください(機械が異なると調整方法が異なるから.うまく行かないかもしれません)。
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