No.6
- 回答日時:
彼ら特有の「何でも起源説」ですから相手にしない。
桜の品種であるソメイヨシノは済州島に自生していた物を日本人が盗んでいったとまで言うぐらいですからね。
ソメイヨシノは日本人の植木職人が作り出した物であって、接ぎ木によってしか育たない品種なので自生などする訳が無い。
話半分とは言いますが、彼らが言う起源説はデタラメばかりですから。
No.5
- 回答日時:
違いますね~。
韓国史は創作(捏造)が多いのは事実です。朝鮮史によると朝鮮人の祖先は熊なのです。
壇君逸話ですけどね。小学校レベルではそうらしいです。
そういった韓国ですから、歴史教科書の大半がWW2周辺の歴史なのです。
それに、韓国の義務教育では世界史を教えません。
世界史を教えると世界の歴史と韓国の歴史に大きな矛盾にぶち当たるからなのでしょう。
さて、
前期の百済王朝は戦に負けて日本に亡命し、後期の百済王朝が日本から半島に戻れたのは大和朝廷のおかげです。その当時、百済の娘が日本の天皇家の妾(めかけ)になったらしいです。だから天皇家では百済がゆかりのある国としていますよね。もちろんのことですが、百済人=現在の韓国人 ではありません。長い間に戦いを繰り返しいろいろと変遷しています。
それから、日本の稲作文化は、韓国経由ではありません。なぜなら、韓国には水田遺跡が皆無なんです。日本には稲をもって一気に雪崩れ込んだ弥生人(渡来人)などは存在しませんでした稲作は徐々に日本列島に浸食しました。稲のDNAからも稲は韓国経由ではありません。
任那日本府という遺跡が韓国に存在しています。韓国ではこれが日本の遺跡だとは言わず否定しています。捏造だけど。つまり、半島は昔は日本が一部支配していたところなのです。
No.4
- 回答日時:
判りません。
韓国人とまともな議論になるかどうかが疑問ですが、江戸末期からでも、記紀の解釈が時代とともに大きく変化していること、記紀の記述は曖昧な部分が多いです。
イザナギとイザナミは高天ヶ原の神と相談して日本列島を創造したのですがそこには半島は絡んでいませんが、類似の神話は大陸でも存在していることが昭和の時代から知られていた。
また崇神天皇以前の神武天皇から開化天皇まで9代は実績その他が不明な部分が多いこと。
崇神王朝=騎馬民族説(半島ではなくユーラシア大陸ですね)とういう壮大な説も昔ありましたね。
記紀では、崇神王朝と応神王朝と何度か王朝の交代が起こっていると言われており、現在の天皇家は継体天皇の系譜であることは確かであるが、
継体天皇自体の出自が不明な部分が多いこと等があり判然としません。
応神天皇は半島との戦争状態から権力を掌握したので、半島系の系譜とも言われることもありますが、その当時の半島の人間と今の韓国人とは民族的に異なること。
日本の天皇家は継体天皇から続いていることが確かですが、半島はその時代以降も色々と離合集散や流入があり韓国の成立はもっと後代になってしまう。
また主食である米の伝来を考えた場合、中国南部から直接九州に伝来したと現在では考えられており、魏志倭人伝の風習も中国南部と関連するものがある。
これも、現代韓国人は認めないでしょうね。
百済滅亡時に亡命者を受け入れたり帰化人が入ってきたので、その血筋が混ざっている可能性は私は否定しないです。
韓国人が天皇家は韓国からという時の”韓国”の定義をはっきりとさせない限り、韓国から来たという議論は成立しないと思います。
そしてかの国ではそのような議論は火病の誘発を伴う危険が大きいので意味をなさないと考えます。
No.3
- 回答日時:
朝鮮の皇帝様が日本に来て、終戦後に、急増で作られたマッチ箱のような文化住宅でお亡くなりになられたの事実です。
自分の国の最後の皇帝様さえも日本で無縁仏の墓にぶち込んでおくような朝鮮人には、日本の天皇は韓国起源などとデタラメを言う資格もなし。いつも、自分たちにないものを見ると、あの韓国が元祖など言うのは、韓国人のお得意発言です。No.2
- 回答日時:
文献等による証拠も何もない、単なる妄想願望です。
#日本にも、それを示す証拠は有りません。
韓国では、証拠がなくても誰かの証言(嘘・捏造でも)さえあれば、
真実になると考えられています。
No.1
- 回答日時:
ご先祖様に百済系渡来人氏族の人がいた(桓武天皇の母である高野新笠)というだけです。
ただ、その1点に拘るなら今の日本人もまた「韓国から来た」(実際は百済であり、朝鮮や韓国は存在していない)ということになります。
古来、縁があったのは事実ですが、今の韓国とは全く関係ないと考えるべきでしょう。