これ何て呼びますか

タイトルの通り私の母と父は、人が物を買うとうるさいわりには自分のものと弟のものを買います。

高校三年生女子です。

私はバイトをしておりますが、母は私のことを信用していないらしく、〇〇は浪費グセがありそうだから。。と言い、口座は母が管理。

月にそのバイト代から5000円を渡されます。
携帯料金は、わたしだけ自分で払ってます。
というか、父は携帯料金をクレジットカードで払うため、母はその為口座から携帯料金分のお金を下ろし、父に渡します。

そこで私は服も自分で買うように言われたので買うようになったのですが、服を買うたびに両親に怒られます。新しい服を買ってないか、私のタンスを勝手にあさるのです。

人のタンスをあさるのも驚きましたし、自分のお金で服を買えと言ったのは親です。

親は服を買ってくれなくなり、中学の時に買った子供っぽい服ばかりで友達と出かけるには着ていくことは出来ませんし、月に一枚も服は買っておらず2ヶ月に一枚です。

親の目の前で宅急便を受け取ると、またなんか買ったんでしょ?とか何度も疑われるようになりましたし友達から貰ったお洋服も、親は嘘つくなと言って信じてくれません。

コンビニでお菓子やジュースを買うと、かなり怒鳴られます。勝手に人の財布を探しレシートがないかチェックしてお金も少なくなってないかなどチェックされるので過干渉過ぎて困ってます。

たまたま、私が捨て忘れた封筒を母が見つけ
私が学校から帰って来たら、大きな声で
またもの買っちゃって…って大きな声で言います。

そのわりには、母は生理用品や柔軟剤などを安い時に買い占めおかげで私の部屋は溜め買いされた柔軟剤が入っている大きな袋三袋、入り切らず溢れて落ちた柔軟剤が何個か…ナプキンはナプキンで大きな袋に入れたもの五袋。私の部屋はまるでゴミ屋敷。

片付けたら片付けたで翌日またふえます。
母に言ったら、お前と違って私は無駄遣いじゃないと言います。

父は、弟が欲しいと言ったものはすぐアマゾンで買います。お陰で弟はワガママになり、ものを買わないと暴れる性格になりました。高校一年生のくせにものを買わないと暴れるっておかしいですよね。

それに父は、わたしからもらった携帯料金をパチンコで使い携帯料金分のお金を下ろすのを忘れると、ブチギレるのです。

私には厳しい親。インターネットで買った服も親の前で受け取る事は出来なくなり、困ってますしコンビニで受け取るとしても大きいものは受け取れません。

口座も自分で管理したいのに無理。就職は内定もらえましたが、就職先から得た手取り額も親が管理するといい、私の話は聞きません。

どうしたらよろしいのでしょうか?

A 回答 (6件)

浪費癖がありそうだから…という推測だけで規制されるのは酷いですね。

お金の使い方を学ぶには実際にお金を使わなければいけないというのにです。
使わないことは節約にはなりますが、それでは生活できません。

もし貴方が学校を卒業して、社会人として働きだしても、娘の給料を管理しようとするのでしょうか。
だとしたら過干渉も良いところです。

服を買うと怒られる、お菓子やジュースを買うと怒られる、では何を買えば怒られないのでしょうか。
そこを両親に尋ねてみてはどうでしょうか。使うな、では答えになりません。

社会人になったら一人暮らしをおすすめします。
そのついでに給与の振込口座も作り直しましょう。
通帳レスにしてスマホアプリで管理できれば両親は手出しできません。
カードだけは見つからないようにして下さい。
    • 1

可哀想に

既に親にたかられてますね
早く家を出た方が良いですよ
    • 1

学校やめて

バイトを頑張り家を出る!
    • 0

厳しい家庭環境に置かれているようで心中お察しします。

もうここまで、親からあ~だこ~だ言われ続け、管理されて
いるようであれば、家を出て自立するしか、親の束縛から
逃れられないかと思います。
就職が決まり、難しいかと思いますが、このまま家に居続ければ、
自分の人生お先真っ暗だし、きっとハッピーな人生はこないかと
思います。
なので、勇気ある決断を!
    • 0

僕なら就職したらその家出ていきますね。

そんな親に管理されたくないわ。口座はもう渡さないし、なんか言われても無視します。
    • 0

家を出る

• 0