この人頭いいなと思ったエピソード

現行のアウディA3は、パッと見どんな印象を持ちますか。
ディーラーに行けば見れますが走ってる所を見たことありません。
あまりに小さいようだとA4購入と迷ってます。

A 回答 (3件)

今年の春に車を乗り換え、その際にスポーツバックよりちょっとだけ車幅が狭いセダンを候補にしました。

買いませんでしたが。(^^;
で、その際にセダンとスポーツバックを試乗しました。
また、普段どちらもそこそこ見掛けます。特にスポーツバックは。

で。
セダンは「まぁまぁカッコイイ」、「もうちょっとトランク部分が長い感じが好き」、「走っている姿は固まり感があってかなり好み」といった感じ。
スポーツバックは「フロントドアから後ろの全体的なラインが単調で、“ちょっと膨らみ加減の長方形”がポンッとある感じ」、「ゴルフまたはゴルフバリアントの方がデザイン性が高いと感じるし、走っている姿もカッコイイ」といった感じ。

ちなみに乗った印象は「ゴルフより各部の仕上げが丁寧で綺麗。走っても落ち着き感がある」といったところです。

参考まで。
    • 1
この回答へのお礼

自分もセダンはカッコイイと思います!
詳しくありがとうございました!

VWゴルフの外見を変えただけなので、

ゴルフを見ればわかると思います。
    • 0
この回答へのお礼

それは知ってますが前モデルのA3でさえゴルフより高級感あるように見えました。
ありがとうございました。

パッと見だけでよろしいですね?端的に言って、『丸っこいゴルフ』って感じ。

現行A3はVWグループの共通シャシであるMQBプラットフォームをそのまま使っているので、サイズ的にはVWゴルフと大差ありません。
 スタイルもゴルフやパサートに準じたシルエットで、最近のVWデザインの特徴である立ち上がったプレスエッジを削って丸めた感じです。
 ゴルフよりも張りが強い膨張系の面構成のボディと重圧なフロントグリルのデザインにより、VWよりは高級に見えます。

>あまりに小さいようだとA4購入と迷ってます。

ゴルフのサイズをどう感じるかによって判断が別れるところですが、A4はA3よりも一回り以上大きいので(A4はA3に比べかなり大きく見えます)、単純に見た目の大きさが気になるのであればA4の方がよいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
A4は間違いないですね。