No.1ベストアンサー
- 回答日時:
昔は高卒でも有名な大企業などを希望しなければいくらでもやりたい仕事ができる会社に就職できたのですが現在では高卒の学力自体が低下していてクラスで成績1番でないとまともなところへは就職できないです。
中小企業でもちょっとおしゃれなものを作ったりアイディアのある商品を開発している会社のデザイナーやプランナーなどアイディアを出す仕事は完全に大卒が担当していて高卒はその補助が主な仕事になります。
でもデザインの仕事は世の中にいろいろあります。個人の看板屋など面白い就職先はたくさんあります。
高速道路の注意看板を書いて1枚5000~10000円です。何でもあるんです。
高収入さえ望まなければ大卒よりよっぽど充実した仕事ができる可能性も高いです。
大学へ行っても優秀な大学なら有名企業への就職のパスポートになるだけです。
要はやる気と能力次第の職業です。
でも高卒は最初からハンデを持っていて会社にいる限り出世は無理であると覚悟してがんばってください。