2か月前のことでしたが、はじめて会った人から「オタクですか」と聞かれて、困惑しました。こちらはただ週末アニメを見るだけでそれに対する返事が「オタクですか」と来るのは思わなかったです。正直に言うと、この人は「オタク」という言葉は一体どういう意味があるか、また、この言葉に当たる意味合いが何か疑っています。なぜなら、日本語学習者ですから。そう言っても、自分に聞いたら、オタクとはどういう人か分かりません。私が知っている限り、オタクという人はアニメを見すぎたり、ゲームをやりすぎたり、外の世界あまり交流しない、また交流したくない人が思い浮かびます。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
普通の人から見るとサブカルチャが好きな人を少し差別の意味を含めて「オタク」と呼びます。
また趣味や趣向に極度にのめり込んでいる人(マニア)のことも偏見をもってオタクといいます。
従来は自らの世界に没頭するあまりコミュニケーション能力が極端にひくかったり
特定のコミュニティでしか通用しない一定のルールに縛られて生きているような人たちを指しました
しかし近年ではオタクと侮蔑される人が自らオタクであることを個性と認識するようになり
世間一般が否定的な意味でオタクといっているのに対して、自らをオタクと名乗り
ステータスと感じている人も多いようです。
またオタクに対する世間からの理解もやや改善され、一定の市民権を得るようになりました
ただ、何か事件が起きるとマスコミなどが率先してオタクであることに原因を求める傾向があり
依然としてマイノリティへの配慮が欠ける残念な状況です
No.5
- 回答日時:
マニアを意味する「オタク」の意味合いについては、個人差があります。
あなたが思っているようなネガティブなイメージは、オタクという言葉が作られた初期の頃のイメージかと思います。もちろん、ネガティブな文脈で言うことは今でもあります。
現在は、そのようなネガティブなイメージよりも、「ある特定の分野に詳しいマニア」というポジティブな意味合いの他に、「○○が好き」という程度の、いわざ「ライトなオタク」まで含むこともあります。
初対面でいきなり「オタクですか」と聞いてきたということは、その人はオタクという言葉にネガティブなイメージを持っていなかったのかもしれません。あるいは「アニメファンですか」くらいのつもりで言ったのかも知れません。
あなたは日本語学習者とのことですから、外国人で日本のアニメを見る人=アニメファン=オタク、と、その人は考えたのかもしれません。
もしまた同じようなことを言われたら、「オタクと言えるほどアニメに詳しくありませんよ」と、謙遜するふりをして、否定してみてはいかがですか。
No.4
- 回答日時:
趣味を突き詰めた人がオタク。
だからアニメだけでなく、野球も突き詰めれば「野球オタク」になりアウトドアだって「アウトドアオタク」になる。
かくゆう自分はサーフィンオタク。
この「オタクですか?」
って聞いてきた人は認識不足です。
No.3
- 回答日時:
「おたく」は「あなた」に相当する意味で使われることがあります。
「マニア」に相当する意味で使う場合もあります。どっちにしても、いきなり「おたく」というのはありません。その状況や河の内容を知らない者にはどの意味で言ったかはわかりません。既に「アニメ」の話が出ていたのであれば、「オタク」の意味でしょう。人によっては、「オタク」であることを自慢にする人もあります。このサイトで回答している人も「オタク」の一種かも知れません。
No.2
- 回答日時:
>外の世界あまり交流しない、また交流したくない人が思い浮かびます。
偏見だなぁ。
おたくというのは、物凄くディープな世界に住んでる人だぞ。
おたく
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%9F …