重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版配信終了

高校受験
当日インフルエンザで受験出来なかったら 即 不合格?数日後、特別試験とか何か対応等あるの?

A 回答 (5件)

はじめて新型インフルエンザが流行した年にはありました。

でも普通はほぼありません。
当日インフルになった場合は、別室受験できます。
受験生は予防接種を受けるのは当然だし、体調管理は自己責任です。
    • 1

高校受験で病気を理由とする追検査があるかどうかは公立高校に関しては都道府県レベルで異なります。

公立受験ならお住まいの自治体(都道府県単位)の教育委員会のHPで入試の実施要綱を確認しましょう。
追検査があるかどうか、追検査を受ける時に必要な書類があるかどうかなど書かれているはずです。

私立高校の場合は当日受験できなければアウトでしょう。
高校によっては別日程で1.5次試験(大阪の一部私立)や2次試験が行われるところもありますので、体調次第ではそちらを受験することも選択肢に入れてよいのではないでしょうか。

一番はインフルエンザや風邪にならないよう、日々の体調管理をしっかり行うことに尽きますが。
    • 0

無い。

どこの学校でも、入試の非にインフルの子がいる場合、
そういう子のために
当日『別室受験』
を準備しています。
願書などの案内に「諸事ご相談下さい」等と記載されています。
    • 0

特別はありませんね

• 0

試験を受けなきゃムリ

• 1