A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
夏はバケモノ。
ようよう暗くなりゆく墓地、少しあかりて、青白き人魂の、細くたなびきたる。ギャー!!
秋はくせもの。
ようよう長くなりゆく夜、少し焦りて、心に映り行く異性をそこはかとなく思い描けば、あやしうこそ、ものぐるほしけれ。(後半は完全に徒然草・・。)
冬は鍋もの。
ようよう煮えゆく鍋、少し食して、むらさきだちたるポン酢を細く垂らせば、いと美味し。
外国人力士はあけぼの(曙太郎)。
ようようモンゴル人力士あまたさぶらいける中、外国人力士としていちはやく、横綱の化粧まわし、勇壮にたなびきたる。(これも、ちょっと源氏物語が・・。)
イタリアンはボーノ!
ようよう知られゆくこのイタリア語、少し照れて、先立ちたる人の、細くつぶやきたる。
No.2
- 回答日時:
先人がすばらしいパロディをつくっているので、自分でなんておこがましい。
【「ハ」の用法 男は度胸、女は愛嬌 春はあけぼの 東京は浅草にやってまいりました〈1〉〈2〉】
https://ameblo.jp/kuroracco/entry-11803106721.html
以下は一部の抜粋(重言)。
===========引用開始
b イチバンよねの〈ハ〉/と言ったらの〈ハ〉
枕草子の「春はあけぼの」が有名。
この「○○は△△」は、「○○と言ったらいろいろなものが浮かぶけど、なんと言っても△△がイチバンよね」くらいの意味だろう。これもWeb辞書にはのっ ていないが、「東京は浅草にやってまいりました」の〈ハ〉とは違う。「春のあけぼの」 には書きかえられない。aの「大事よねの〈ハ〉」と微妙なものもあるが、かろうじて区別はつく気がする。
同様の例として有名なのは、「花は桜木、人は武士、柱は桧、魚は鯛、小袖はもみじ、花はみよしの」。こちらは一休宗純の作らしい。
昔は「柔道一直線は桜木」「鼻(の穴)は桜木」とも言ったが、現代では「花道は桜木」の形が知られる。
o( ̄ー ̄;)ゞううむ。これはaの「大事よねの〈ハ〉」かもしれない。微妙だ。
===========引用終了
下記は厳密にはちょっと違うと思いますが、世間では同じように扱われているような。
===========引用開始
a 大事よねの〈ハ〉
「男は度胸、女は愛嬌」が典型だろう。
この言葉は、「坊主はお経」と続く、と以前テレビ番組でも紹介されたらしい。たしか『トリビアの泉』だったような。
この関連で秀逸なブログを発見したので転載しておく。
【男は度胸、女は愛嬌のことわざの続きは?】
http://blog.goo.ne.jp/v_goo_kazu_san/e/2f6237e40 …
================================
男は度胸、女は愛嬌、坊主はお経、 子供は勉強、 世間は不況と来たもんだ
男は度胸、女は愛嬌、坊主はお経で、おかずはラッキョウ。牧師は説教♪
男は度胸、女は愛嬌、坊主はお経で、学生は勉強、庭で鶯ホーホケキョウ
男は度胸、女は愛嬌、坊主はお経、カレーにラッキョウ ここは東京、帰れぬ故郷
男は度胸、女は愛嬌、坊主はお経 桃屋はらっきょう わたしは発狂
================================
丈夫は頑強、めがねも眼鏡……こんなのいくらでもできるか?
「ここは東京、帰れぬ故郷」は巧いなあ。「渡れぬ海峡、蝦夷は辺境」(ほっとけ)。
で、一部の語呂合わせは別にして、この「○○は△△」は「○○は△△が大事よね」くらいの意味だろう。
===========引用終了