No.6ベストアンサー
- 回答日時:
質問者さんが会社側の立場なのか?自らのことなのか?他人のことなのか?
分かりませんが、正確に回答すると “即日退職“ はできません。
理由①:雇用条件通知書に明記されているから
理由②:様々な手続きがあるから、即日というのは無理
理由③:大人(社会人)として行動(考え)が幼稚
つまり、契約的と物理的と社会通念の上での回答です。
『退職届』を提出し、1カ月経過すれば退職可能かと思われます。
※これに関しても、雇用契約書に期間が明記されていると思われます。
No.5
- 回答日時:
2か月間は車通勤ではなくて、働いているのですね。
それならば、会社に駐車場の交渉をして、今後も車通勤ができないのなら退職します。と言ってください。
期間の定めがない労働契約ならば、2週間後を退職日として退職届を出してください。
それでオワリです。
即日、というわけにはいきませんが、就業規則で1か月前、とか書いてあっても、民法上は2週間です。
就業規則より民法が優先します。
口頭で退職表明して、かならず書面で「退職届」を提出してください。
働いた期間の給料、交通費は支給されます。されなかったら、労働基準監督署に相談してください。
No.4
- 回答日時:
>面接で、車通勤ができると言っていて、実際には出来ない
どういうことですか?
面接で、駐車場有、ガソリン代支給、とかの説明を受けましたか?
なのに、車で行ったら、駐車場ありません。と言われたとか?
その場合、あなたがUターンして、そのまま辞めてしまっても、会社はどうしようもないでしょうね。
もちろん給料はでないけど、働いてないのなら当然です。
会社側は、あなたを雇用契約違反で訴えるとしても、その手間の方がよっぽど大変。そんなことしてるほど暇な会社はあまりないです。
>実際には出来ない
ってどういうわけで出来ないのですか?
あなたが会社の近くに駐車場を借りるなら、車通勤はできます。
会社が車通勤ダメ、というのは、駐車場代が高いから、というのが理由と思ってもいいです。
駐車場代自己負担なら、業務に支障がない限り、会社が車はダメって禁止することはできません。
交通費は電車とかバス代で計算されるから、駐車場代の方が高くなるでしょうけどね。
「電車通勤」ということで、交通費を貰っていて、実際は車で通勤しても別に違法ではないです。
遅刻するとかの問題がなければ、通勤方法は自分の都合のいい方法を選んでいいです。
だけど、この場合、通勤時に事故でケガしても労災認定されない可能性があります。
No.2
- 回答日時:
できると思います。
契約違反なので。
とは言え、車通勤OKなら車両ナンバーや駐車場や交通費の説明が、契約の時点であったはずです。
通勤中の事故に保険を適用させるために必要だから絶対にします。
それがないのに、雇用契約にサインしたのでしょうか?
きっと、はちみつちゃん側も、会社の車使用条件から外れていたのではないでしょうか。
土曜日は混むから電車にしてくださいとか、短時間勤務だから車通勤は不可とか、距離が足りないから徒歩で来てとかね。
どっちも条件が合わないなら、辞めた方が良いよね。