先日、「アプリケ作家 宮脇綾子の世界」展を見に行きました。素晴らしい作品ばかりで感銘を受けました。
ところで、展示の最後のほうで、日記の内容だと思うのですが、パネルに宮脇綾子さんの言葉の引用が展示されていました。内容は、記憶では以下のとおりです。
「好きな人と一緒になるということは、好きな人の料理も作れるようになるということ。物事を一朝一夕に行おうとしないこと。毎日人と違うことをするからこそ新しい発見がある」
こんな感じだったと思うのですが、見に行ったときにメモできるものを持っていなかったので、趣旨があっているかどうかも自信ありません。
でも、とてもよい言葉だと思ったので、できれば座右に置きたいのです。
どなたか、この言葉をご存知の方、正確に引用していただけないでしょうか。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
先日私も見てきたところです。
本当にいい展覧会でしたね。お探しの文はこちらでしょうか?
購入してきた図録に載っていた文章です。(以下引用)
『あなたなりの味を』
今の若いかたたちは、毎日の生活を上手に楽しむすべをご存知だから、
とりたてて申すこともないのだが、一つだけ、これはお料理にかぎらず、
「創意工夫を忘れないで」と申し上げたいと思う。
ご主人のことを好きになると同時に、好きなお料理(ご主人のおふくろの味、
ということになるのでしょうか)もマスターしていただきたい。
そして、そのお料理を、ご主人に「いちばんうまい」と言わせるための隠し味が、あなたの
愛情であり、努力であり、工夫であると思う。
それから、何でも一朝一夕にしようと思わないこと。年数をかけ、経験を師に、
あなたなりの味を生み出していっていただきたいと思う。
下手でも、人のやらないことをやっていくうちに、努力で何かできてくるものなのだ。
これはお料理にかぎらず、ファッションでも何でも生き方すべてにいえること。
どんなことでも、自分をみがくためのステップだと思って、
努力を続けていただきたいと思う。
(以上)
vinciさん、回答ありがとうございます!
まさにこれです!こんなに長い文章だったんですね。お手間を取らせてしまって恐縮です。。
早速手帳に転記しました。とても嬉しいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(学校・勉強) こども(小学生)の日本語能力について 5 2023/04/17 10:35
- 日本語 「言語化する」って言い方、どうなの? 「文章化する」「言葉で説明する」ではダメなのか? 9 2023/08/01 18:03
- 大学・短大 大学一年生です レポートについて質問します レポートを制作しているのですが 教科書から全てを引用した 1 2023/06/02 03:21
- アニメ 30年ほど前のアニメで自動で屋根がしまえるオープンカーの話のもの(子供向け) 2 2023/01/20 02:14
- 歴史学 僕は、「六波羅探題って何でしょう?」と聞かれたら、「歴史の授業で習って、その言葉は覚えてるけど、何な 2 2022/03/30 01:44
- 不安障害・適応障害・パニック障害 50代で毎日何か不安があります。 インターネットでそのように調べたら、なんでも確認しないと済まないか 7 2023/06/20 06:44
- 哲学 日本人の神とその信仰のかたち 5 2022/08/21 18:31
- 哲学 説得力を修辞の巧みさまたは論理の強さの2つに分析するにはどうすると良いでしょうか? 0 2022/07/20 05:46
- 洋画 映画のタイトルが思い出せません。知恵をお貸し下さいませ! 4 2023/03/10 08:06
- その他(悩み相談・人生相談) 税理士試験直前期から試験日当日までにLINEで励ましのことばを月に1回ずつかけようかと思っていますが 1 2023/04/21 18:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
地名のつく食べ物・商品名
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
煮物は温める?
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
だしの引き方についての質問で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報