教えて!goo
ログイン
メニュー
Q質問する(無料)
あなたへのお知らせ
重要なお知らせ
「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>
【GOLF me!】初月無料お試し
入力中の回答があります。ページを離れますか?
※ページを離れると、回答が消えてしまいます
A回答を続ける
入力中のお礼があります。ページを離れますか?
※ページを離れると、お礼が消えてしまいます
お礼を続ける
解決済
シンクロナスモーターで、回転方向を時計回り、反時計回りに切り替えられる製品がありますが、 どうやって切り替えるのでしょうか。 ACですから、コードのつなぎ方ではない筈ですが。 ------------------------------------------- 例: uxcell 同期モーター AC 100-127V 0.8-1R/分 4W 50/60Hz 方向: CCW/CW -------------------------------------------
なんとなく分かりました。 ALPS シンクロナスモーター 120V/5-6RPM(CW/CCW) に以下のような説明がありました。 "回転方向切替:双方向モーター使用(スイッチのオンオフ、モーターの回転に負荷をかけることにより回転方向が切り替わります。)" おそらく、安いシンクロナスモーターは、反対の方向にまわらないように、モータを組み込む側が工夫するのでしょう。
A同じカテゴリの新着質問
A 回答 (3件)
No.3ベストアンサー
早速の御返答ありがとうございます。参考に致します。
No.2
なるほど、そういうタイプのシンクロナスモーターもあるのですね。
No.1
これは、シンクロナスモータの分類が整理されていて分かり易いです。ありがとうございます。