平成17年式ハイエースバンです。
サイドブレーキが掛かった状態で解除しようとレバーを引いてもスカスカで手ごたえはありません。
どこかが固着してワイヤーに力が戻ってこないのでしょうか?(ここ一ヶ月ほど運転していませんでした。)
素人ですがタイヤを外したり多少の作業は出来ます。応急処置ででもブレーキを解除する手段を教えていだだけますようお願いします。
また、この状態(アクセルを踏まない状態でも多少進む程度のブレーキ)で低速で休み休み修理工場まで10㎞ほど走った場合大きな破損等が起こる可能性はどうでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
どこかが固着してるように、私も思います。
パーキングブレーキの効きは弱いので、掛かっていてもクリープで動くのは普通です。パーキングブレーキを戻し忘れて走ってた、なんてことは良くある話なので、10km程度なら走っても問題ないと思います。
(発熱によるベイパーロック現象が怖いところですが、速度を出さなければ、極論的ですがフットブレーキを使用しなくても普通に走ることはできますし、また最近はフルード(伝達油)の耐性も高いようですから)
No.3
- 回答日時:
見てみないと分かりませんが、ワイヤ固着、もしくはドラム固着の可能性があります。
サイドを解除ボタンを押したまま何回か上げ下げしてみて固着が取れるならいいですが、取れないなら必ず車屋へ連絡を。それ以上はしない方がいいと思いますし、原因不明のまま走行すると二次故障を引き起こします。仮にサイドがスカスカでいっぱい引けるならばワイヤが切れた、外れたの話になります。