今しがた、「炊飯器でスポンジ」レシピを試作しました。
出来あがりはパサ付きが気になる感じでした。
これを、何かで加工?して、びちゃびちゃにならず、
少しはしっとりフォローする裏ワザって
ないでしょうか?
ケーキ屋さんの映像とかで、たまに
スポンジに霧吹きで何か吹いてるシーンを見ます。
アレは使えないんでしょうか?
もし使えたとして、
何を吹いてるのか?または
好みのフレーバーを吹いて風味を追加できるか?
例えば、プレーンスポンジに紅茶風味追加とか(^^ゞ
都合のいい質問かもですが
ケーキ名人のみなさん、お知恵貸してくださいm(__)m
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
簡単なのは刷毛でシロップを塗る方法ですね。
大量に塗らなければ大丈夫です。全体的に湿る程度にして少し置いておけばよいと思います。
シロップは水カップ1/2に砂糖50gを入れて一度煮立てて溶かしたもので十分ですが、風味付けにお酒を少々入れてもいいし、水の変わりに紅茶を煮出したのやコーヒーを使えば紅茶シロップやコーヒーシロップになります。
さっそくシロップしてみました!
確かにマシになりました
(元のキメの粗さは仕方ないですが^^;)
アレンジシロップも活用していきます!
どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ケーキ職人ではないですが、
作ったスポンジを1日ラップで包んでおいておくとしっとりなるとおもいます。
ちなみに、いい気になって、シロップをつけすぎると大変な味になってしまうのでお気をつけて(^_^)v
短気なのもので
今回はシロップ作戦決行してしまいました(^^ゞ
気長に作る日は余分甘さなくいいかもですね。
どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 国産バイク レッツ4のエアフィルターを交換しようと思い、開けてみたら、このサイトの方のようにエアフィルターのスポ 2 2022/11/15 14:44
- エアコン・クーラー・冷暖房機 お知恵をお貸し下さい。 写真、赤線部分から(スポンジのような部分?)から水が滲みてきて、水がポタポタ 4 2022/06/23 11:10
- YouTube Youtubeで有名になってる人 2 2022/09/20 01:08
- 食器・キッチン用品 定年後 食後の食器洗いは旦那の仕事 どこからか聞き付けて有無なく押し付けられたのは良いとしても、 フ 11 2023/05/10 20:30
- 食中毒・ノロウイルス 2、3週間前に1ヶ月くらい前の口つけて飲んだ水を捨てました、お皿乾かすとこのはじっこの所をその手で触 3 2023/07/10 20:15
- その他(パソコン・スマホ・電化製品) プリント基板からの発火 充電池式インパクトの内部にあるプリント基板のスペーサーとして可燃物(スポンジ 3 2023/05/13 12:08
- 日用品・生活雑貨 食器を洗うスポンジって、やっぱり100均の安いやつよりちょっとだけでも高い方がいいですか? 私は10 7 2022/06/04 21:12
- 電気・ガス・水道 屋外に設置してある瞬間湯沸かし器の各配管の凍結防止について 2 2023/01/22 13:11
- その他(教育・科学・学問) 加熱方法による時間の違い 3 2022/11/10 11:35
- 冷蔵庫・炊飯器 買ったばかりの炊飯器の内釜を傷つけてしまいました。 寝ぼけていてコゲを落とす用のかためこスポンジで内 5 2022/09/02 21:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
混ざってしまった塩と砂糖
-
ディアマンのひび割れについて
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
フィナンシェの底上げ
-
オートミールの30gって?
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
古くさい言い方ですが、「甘味...
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
レモンメレンゲパイのメレンゲ...
-
煮物の味付けのタイミング
-
わらび餅の粉の独特の臭みにつ...
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
ディアマンのひび割れについて
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
100gは100ccと同じですか?
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
おすすめ情報