初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

たまにはPC休ませるかと思い、シャットダウンしました。そして翌日PCでもやるかと電源ボタンを押して、ちょっとDSやって、そろそろ起動したかなと画面を見ましたが真っ暗!!
ん?電源ランプも点いてない??おかしいな
も一回ポチッとしたら一瞬電源ランプが点いてディスクの回る音が少しして、またすぐ切れました。
その後何度やっても同様です。
電源ランプが点き、ウィーンという音が1秒ぐらい鳴って、すぐ切れるといった具合です。
箱を開けて掃除機でホコリを取ってもダメでした。
でも使えないと困るので、何度も電源ボタンを押してトライしました。
押しては切れ、押しては切れを繰り返していたら今、奇跡的に起動しました。
ディスクがウィーンと回転速度を上げていき、読み込みが始まると、もう切れることはなく最後まで起動しました。
もうシャットダウンは怖くてできません。
これはPCにガタが来ているということでしょうか。
なるべくお金をかけずに簡単に解決できる方法があれば教えてほしいです。
個人的には電源ユニットにガタが来ているような気もしますが確証はありません。
故障部品の診断方法等レクチャーいただきたいです。

A 回答 (3件)

以前、F社の関連企業でフィールドサポートの仕事をちょっとやっていました。

「ひさびさにシャットダウンしたら起動できなくなった」

というのは、社内で聞いたことあります。
症状からして、原因としては、ご自身が推測されているように、「PCにガタが来ている」ってことで、一番怪しいのは電源ユニットでしょう。

>>なるべくお金をかけずに簡単に解決できる方法があれば教えてほしいです。

これは誰しもが考えることですけど、パーツの劣化は、パーツ交換するしかないので、お金をかけずに解決するのは、まず無理です。
ただ、誰かが同レベルの不要なPCを持っていて、「これ、あげるよ」という幸運があれば、パーツ交換がタダで可能になることもあります。

>>故障部品の診断方法等レクチャーいただきたいです。

シャットダウン前は正常稼働していて、その後、電源ボタンを押すと、すぐに落ちるってのは、電源ユニットが怪しいですね。

以前、似たような状態のPCに対して、いろいろとテスターやオシロで時間かけて調べたことありますが、よくわかりませんでした。
で、「新しい電源ユニットを発注だ!」と見切り発車しました。
その後、電源ユニットを交換したら、正常に起動するようになりました。

「さっさと電源ユニット買っておけば、もっと早く解決できたなあ」と思ったものでした。
    • 0
この回答へのお礼

ですね(*/▽\*)
私もなんとなく電源ユニットがご臨終のような気がします。
スクラップ寸前のPCにお金をかけるのはもったいないですが、ちょっと物色してみます。

電源よりもHDDが怪しいですね。

欠損や障害が発生してると、電源投入時の初期アクセスで読み込み不良で停止します。
いずれ完全に故障すると思いますから、動く内にシステムイメージの作成を行って下さい。
新規にHDDを交換した際に復旧が簡単に出来ます。
    • 0
この回答へのお礼

なんと私はすでに電源ユニットをポチってしまいました。
ですので電源を交換しても改善しなかった場合に疑うべき第一候補としてHDDをおさえておきます;;

メーカー、製品型番、OSは?

電源を入れた後、メーカーのロゴは表示されますか?
今度起動しない時、電源長押しで強制終了し、接続している周辺機器を全て取り外し(付属のマウスとキーボード以外)再度起動する時は、Windows7以前のOSならセーフモード(電源入れロゴが出たらF8を軽くトントン叩き「詳細ブートオプション」メニュー)で「前回正常時の構成」を選び起動してみます(強制終了によるシステムファイルのダメージをある程度修復する)
セーフモードで起動できる場合は、PCが故障している可能性は低く、新たに追加したソフトや周辺機器が、起動を妨げている可能性がありますからセーフモードで起動したらソフトをアンインストールし、接続した周辺機器を取り外し、正常にWindowsが起動できるか確認します。
(セーフモードで起動後大切なデータ(個人で作成した文書ファイルや写真や年賀状住所録など)を外部メディア(USBメモリー/SDカード/外付けHDD)にバックアップします。
メーカーなど違うかも知れませんが参考URLをご覧ください。
http://faq.support.sony.jp/qa/articles/K_Knowled …
    • 0
この回答へのお礼

PCはBTOでOSはWin7です。
シャットダウンしたら二度と起動しない気がして、ためらっています。
というのは、以前にも似たような状況になったことが何度かあって、そのときは今回ほど重症ではなく、2~3回のトライで起動していたため、問題視していませんでした。
今回は20回ぐらいトライしてやっと起動したという次第です。
すなわち電源ボタンを押しては切れ、押しては切れを、ひたすら繰り返して強引に起動させました。
前述したように、起動しないときは全て電源ボタンを押した直後にほぼ一瞬で切れます。電源投入後1秒未満だと思います。画面も真っ暗ですのでBIOSが起動するよりも前に落ちてしまっている感じです。Windowsの起動のところまで行けば、もう途中で切れるということなく最後まで起動が完了するようです。
あと、そのときマウスもキーボードも抜いて、PCに電源ケーブルだけつないだりしてみたりもしましたが、状況は変わらず、やはり電源ボタンを押した直後に落ちていました。