いじめられ退学した子の人生が激変していた。負けたわけじゃないのに納得いきません。
私には同級生のA子という友達がいます。
A子はクラスでも地味で大人しく、目立つグループに目をつけられて高校でも専門学校でもいじめの対象になっていました。専門学校は退学。
A子と私は親しく、よく遊んだり家を行き来していました。クラスでは私は目立つグループにいたので、親しくはしていませんでした。
先日、2年ぶりにA子に地元のショッピングモールでばったり会いましたが、A子は痩せてオシャレになっていました。
退学後、国家公務員と結婚して都内在住のようです。
相手は同級生でA子の少ない友達でしたが、頭は良く背が高くても彼も地味でした。
A子が専門学校のときいじめで辛い、やめたいと泣いて電話したら、「もし辞めたら嫁に来い。お前一人くらい食わせていける」と付き合っても居ないのに求婚されたらようです。
私は「付き合ってもいないのに結婚?流れみたいで私なら嫌だ」とA子に言うと、「そう?主人が帰ってくるから忙しくて、また連絡するね」と。専業主婦なのに忙しいなんて。
A子を旦那である彼と生まれたての赤ちゃんが車で迎えに来ていました。
私は卒業後、彼と同棲しましたが浮気されて別れ、何ヶ月も泣き通しでした。
A子がいじめられているときに私はメールしてあげていたのに今では疎遠になりたがっています。
いじめを止められなくても、私は心配してあげていたし友達だと思っていました。
私は学校も卒業したし、友達もいて、稼いで自立しています。海外旅行もよく行っています。
でも、なぜか今はA子の方が幸せそうに見えます。
何でいじめにあっていて退学もしたA子の人生がたった何ヶ月かで激変しているのか?納得いきません。
結婚、妊娠出産まで全て先を越された気分になって負けたような気がしています。
気持ちを消化するにはどうしたらいいでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
あなたは、その友達に優しくしたわけではなく、上から見ていたんですよ。
「イジメにあっている人の友達でいる優しい私」に酔っていたんですよ。
そして、その自分より下のイジメられっ子の友達が幸せになっている事に嫉妬しているんです。
心の狭いズルい人間なんです。
人生は誰かと競うものではなく、自分の幸せを求めていくものなのに、勝手に比べて勝手に嫉妬しているんですからどうしようもない。
気持ちを消化したいなら二度と会わない事でしょうね。
次に会う時には友達はもっと輝いていますよ。
その子は誰と比べるでもなく、自分の幸せを感じてますから。
幸せを感じるために比較したがる人間は幸せにはなりません。
会わない事です。
どんどん自分が惨めになるだけですから。
No.3
- 回答日時:
なんであなたは、上から目線なんですか?
いじめを止められなくても、私は心配してあげていた。
とか、
学校では、自分は目立つグループにいて、A子は地味で、いじめの対象って。
友達なんですよね?
自分が見下してた奴が、自分より幸せになってたのが、悔しいだけじゃないですか?
素直に負けを認めたらいいと思いますよ。