そろそろ新年なのですが、皆にメールをしようと思っています。
そこで、考えたのですが最近の事情も知らない知り合いとかもいるので
「明けましておめでとうございます」とは使えない方もいるかと思って、
「明けましてありがとうございます」はどうなんだろうと思いました。
もちろん、家族や親戚、知り合いも含めて全員感謝はしています。
なので、こういうあいさつ文にでもしようかと思いましたが、
もらった立場からするとどうでしょうか?
明けましてありがとうございます
お元気でしょうか。今年も楽しく過ごしましょうね。
本年もよろしくお願い致します
もしかすると、逆に「おめでとうございます」とは言えない状況にあるのでは?と
思われてしまう可能性があるかもしれませんので、なんか微妙なんです。
宜しければ、もらった立場からの素直な感想やいつも使用してるあいさつ文を
教えて頂ければありがたいです。
是非よろしくお願い致します。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>明けましてありがとうございます
ナシです。
新しい年(=神様)がきたので、「めでたい」のです。
新年は感謝祭とは違います。
ありがとうと感謝するのではなく、「めでたい」と神の来訪を祝うのです。
メールを送る相手に感謝するのもおかしな話です。
個人的にめでたくない人(=不運な目に合ってるとか)がいても、そんな人事には関係なく、神様が来てくれたことはめでたいのです。
神事は人事に優先します。
喪中の人がいるかもしれない、という場合でも、あなたが知らなかったのならかまいません。
「私は喪中ですので、あなたにお祝いを言うことができません」というのが、喪中欠礼の意味ですから、相手から知らせてくるものです。
知らないのなら、挨拶を送るのはかまいません。
自分が知り得ないことまで配慮する必要はないです。
No.6
- 回答日時:
友達や身内ならなんでもいでしょう。
「あけまして・・・しねっ!」でも。一括で同じ内容送るなら、変則的な文はやめた方がいいです。目上の人に対応出来ませんから。
>「明けましておめでとうございます」とは使えない方もいるかと思って
「あけましておめでとうございます」はただの挨拶で、新年を祝うものなので、相手がどんな「おめでたくない」状況だろうと、「新年が明けて、おめでとう」ということはみんなにとって変わりありません。ご心配なく。
ただ、相手の親族に不幸があると明らかにわかっている場合は、新年の挨拶は遠慮する慣習があります。わからない場合はどうしようもありませんから、「あけましておめでとうございます」と言っていいです。通常は礼儀として、喪中であることを知らせて年賀状は断ります。それが出来ていない方の落ち度になりますので、あなたには問題ありません。
No.5
- 回答日時:
お前変な目でみられたいんか?あ?わけわからん事言うなクソドアホしねしね