架空の映画のネタバレレビュー

独学で中学数学から大学数学まで全て勉強した人いますか?

私文系頭で数学の成績あまり良くなかったけど、自分の限界を知りたくて。

A 回答 (4件)

用途がないので実践してませんが、社会人になったら応用力が大事ですよ。

私的にいろいろな研究をしてますが耐力に限界はあるが脳に限界はありません。
勉強すればいくらでも習得出来ます。
要は勉強のやり方次第。他人より工夫して勉強すれば早く習得出来る。
目的があればいくらでもレベルアップ出来ます。
あるレベルを超えると指導者次第ですけどね。
    • 2

「独学」なる用語の定義に依るでしょ。

小学生のうちに大学数学まで行っちゃう人もちょいちょいいますけれども、親兄弟とか家庭教師とか、多少の助けは受けているのが普通かと思います。さもないと迷走するから。
    • 2

ガウスが有名かな。

アインシュタインも。新しい数学を作るので先生がついて行けなくて落第したり論文を無視されたりしている。
    • 2

いないんじゃないかな!?中学までは真面目に授業を受けていたが、

高校1-2年と生徒が暴れて、席の一番後ろの私には、先生の声聞こえず
独学を強いられた。それ以降は受けられたが、独学のコツがわかったので、
授業は復習のようだった!だから、最近でも、この年で、習ったことない
ベクトルの外積や部分定和分も理解できた。
私は暗記が全くできず、完全な理科系で、暗記ができればもっといい大学いけたのではと思う!
数学できないのは、暗記と考えているからかな?基本概念を理解しておけば、殆ど暗記は必要ない教科だが、理解できないと苦しいかも!数学は!?
私は教科は理解中心でしたが!
    • 3
この回答へのお礼

すぐに理解できるっていいな!