メモのコツを教えてください!

コーヒーで「まろやか」とは,浅煎りに近いことですか。クロロゲン酸に関心がありまして,よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

>コーヒーで「まろやか」とは,



苦味・酸味・渋味のバランスが良いことでしょう。


>クロロゲン酸に関心がありまして

「健康食品」の安全性・有効性情報 (国立健康・栄養研究所)
コーヒー
http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail1703.html

有効性
・コーヒー摂取習慣がある健康な男女74名 (平均38.5±9歳、アメリカ) を対象とした単盲検無作為化比較試験において、クロロゲン酸420 mg (25名) または780 mg (24名) を含むコーヒー400 mL/日を8週間摂取させたところ、血漿抗酸化能 (FRAP) 、血清脂質 (総コレステロール、LDLコレステロール、HDLコレステロール、トリグリセリド) 、血流依存性血管拡張反応 (FMD) 、血漿NO代謝産物濃度、血圧に影響は認められなかった (PMID:26843588) 。
    • good
    • 0

クロロゲン酸は コーヒーには5~10%ふくまれており



・水に可溶。アルコール、アセトンに易溶。
・渋みを持つ(低濃度では酸味)。
・味覚修飾物質(水に甘味を与える。ただし弱い)

という特性があります。

『まろやか』なコーヒーなら クロロゲン酸の含有量は少ないです。

渋くなくて クロロゲン酸を含むものなら

『タンポポコーヒー』をお勧めします。

カフェインもなく 飲んだ感じも

『アメリカンコーヒー』という感じです。

参考までに。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!