A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
運転者には、交通事故を起こした場合、負傷者の救護をはじめ、さらなる事故等を発生させないための措置等を取るとともに、警察へ連絡しなければならないと道交法で定められています。
そこで、当て逃げ事故を起こし、そのまま警察へ連絡せずに、その場から逃げた場合、道交法の事故不申告に問われることとなり、運転免許に対する行政処分として、違反点数が加算されます。
運転免許の停止処分は、それぞれの違反について、異なる点数が定められており、それまで全く違反のない人の場合、たしか累積点数が6点に達すると、初めて30日の停止処分を受けると記憶しています。
そこで事故不申告の場合、たしか違反点数が2点位だったと思いますので、この違反だけによる一発免停の可能性は少ないと思われます。
結論としては、届出義務があるわけですから、いつ警察から連絡が来るか、一人で心配しているより、今からでも遅くないので、警察(できれば、現場を管轄する警察が望ましい)へ連絡し、穏やかな正月を過ごして下さい。