韓国には"どぇんじゃん"という日本の味噌に当たるものがあって、それを使った汁も味噌汁みたいにあります。日本人が味噌汁をよるたべるように、韓国でもどぇんじゃんチゲなどをよく食べています。
しかし、今韓国のスーパーマーケットで買える有名会社の"どぇんじゃん"をいろいろ買ってみても、昔家でつくった"どぇんじゃん"の味がするのがありませんでした。ただ、「昔の味じゃない」のようなことではなくて、まるで別の食べ物のような味です。オレンジと、オレンジ味のキャンディーみたいに。
"どぇんじゃん"自体がおいしければ、ほかに別にろくなものをいれなくても、それなりに美味しいどぇんじゃんチゲになりますが、工場で作られたものを買って作ってみても、いい味ではないです。
韓国に住んでいるので、買える日本の味噌の数はあまりなくて、今まで「まるこめ こしこうじ」と「ともえ いなか しろこし」の二つを買って味噌汁を作って食べていましたが、正直あまりおいしくなかったです。日本のアニメーションなどを見たら、他人の家に行って味噌汁を食べて「うわー、おしいし!」とか言うシーンがよくあるじゃないですか。私が知りたいのは、工場で作られて売られている味噌(もちろん、日本製に限って)も元の味噌と同じ味なのか、それとも韓国の"どぇんじゃん"みたいに、元のものと別の、ただ形が似ているだけなのか、と言うことです。
こんなの聞いていいかはしれませんが、もし、工場の味噌で一番おいしいのがあれば、その名前も知りたいです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お家で作ったものが発酵が足りてなくて、工場や日本の味噌は発酵が行き届いていて味が違うように感じているのでは?
あるいはお家で作っていたものに何か特別なものを入れていたか?
ちなみに日本の味噌も微妙に味わいは違いますよ。
No.2
- 回答日時:
韓国で、「ヒガシマル」があっても「キッコーマン」はないですよね。
醤といえば味噌の意味では?
そうですね、検索してみれば、インスタントは一つありました。http://item.gmarket.co.kr/DetailView/Item.asp?go …
二番目の文は意味がよくわからないですが、韓国で醤(jang)と言えば、ganjang, doenjang, gochujangのどちらでも意味することができますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 学校・仕事トーク 私は障害者支援施設で働いてるので給食がでます。 配膳はいつも職員がします。 おぼんとお箸とコップ小鉢 3 2022/06/29 21:55
- レシピ・食事 母の作る料理が基本的に少ないように感じます。 この献立をどう思いますか? みなさんのお家の夕食の量や 11 2022/07/25 20:29
- その他(料理・グルメ) 味噌の味が染み込んだナスの作り方を教えてください。 インスタント味噌汁に入っているフリーズドライのナ 6 2022/08/03 16:23
- 食べ物・食材 料理の食べ比べしても、先に食べた方を美味しく感じやすいですか? ラーメンなど 3 2022/05/10 18:53
- 日本語 「味噌汁代」ってどんな意味ですか? 5 2022/07/09 16:06
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- レシピ・食事 変わった味噌汁の具は? ほとんど毎日、できるだけ具だくさんの味噌汁を飲むようにしています。 今日は小 10 2022/07/16 09:39
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
黒く変色した味噌の復活方法
-
麻婆豆腐に使う味噌はどれ?! ...
-
八丁味噌のお味噌汁が上手くで...
-
蒙古タンメン、北極ラーメン
-
赤出しのみそ汁について
-
どて煮の味噌をどろどろに。
-
手作り味噌がしょっぱい!
-
「おみそにして」の語源は???
-
お味噌を飲んだあと 底に残るつ...
-
ラーメン、 ① 醤油味 ② 味噌味 ...
-
味噌ラーメンは赤味噌ですか?
-
好きなお味噌について。 最近、...
-
カニの味噌汁
-
西京漬けって?味噌漬けって意味?
-
カニ味噌って体に悪いですか? ...
-
おいしくない赤味噌の消費方法
-
牛スジの味噌煮込みに使う味噌...
-
八丁味噌のあじ教えて
-
味噌の値段の差は?
-
「まつぼみそ」ってご存知ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
黒く変色した味噌の復活方法
-
手作り味噌がしょっぱい!
-
味噌は、こす必要のあるものと...
-
八丁味噌のお味噌汁が上手くで...
-
手作り味噌の匂い
-
お味噌を飲んだあと 底に残るつ...
-
黒くなった味噌
-
どて煮の味噌をどろどろに。
-
白味噌が白色から茶色になりま...
-
大阪の味噌は何味噌ですか?
-
蟹味噌がない;;
-
市販のだし入りみそには、添加...
-
「おみそにして」の語源は???
-
お味噌汁がしょっぱくなります。
-
白味噌が赤味噌に・・・!?
-
カニの代わりになる食材ありま...
-
ラーメン、 ① 醤油味 ② 味噌味 ...
-
関西で「つけてみそ・かけてみ...
-
おいしくない赤味噌の消費方法
-
甲羅の内側が黒い毛ガニ
おすすめ情報