写真左はキムチチゲです。
豚ばら肉と韓国の本場キムチをごま油と自家製タデギ(韓国の旨辛味噌)で炒め、更にモヤシ、ネギ、春雨を加え、鶏ガラスープで伸ばし、シャンタンデラックス、醤油などで味を整え、豆腐と卵を落としました。
かなり辛い鍋ですが美味です。(^^)
仕上げにごま油で揚げ焼きしたお餅を入れて食べるとその香ばしさに唸ります。
右はご存知タラのチリ鍋です。
昆布を敷き、微量の天然塩を加えた出汁で助惣鱈、豆腐、白菜、えのき、ネギを入れて煮た、さっぱり鍋です。
鱈の身が柔らかく、ホロホロに。
自家製のゆずポン酢でハフハフ言いながら頂きます。(^^)
No.5
- 回答日時:
鱈、白菜、ネギ、豆腐、みんな好き、チリ鍋食べたいです。
ふたり別々に用意するんですね~。うちは相手に合わせます。うちの場合、夫に合わせてると一生私の好きな鍋は食べられないので(苦笑)文句を言わせぬためにも各自の好きな鍋を用意して、それぞれが満足してる方が平和で良いんですよ(^^;;(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 鍋の時以外で雑炊を作ること等ありますか? 11 2021/11/28 05:50
- レシピ・食事 白モツのレシピ 3 2021/11/18 11:10
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 鍋の具材はなにを入れてますか? 又、何鍋で食べてますか? 私は豆乳、キムチ、ちゃんこ、寄せのスーパー 3 2022/10/23 00:10
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
コスパがいいのは餃子?鍋?
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
一人前100円足らずの究極の玉子...
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
親子丼の鍋で、作れる丼は親子...
-
寄せ鍋・水炊き・ちゃんこ鍋の違い
-
鍋で作る栄養のある簡単な料理
-
きりたんぽ鍋
-
鍋と丼がくっついちゃった!
-
きりたんぽ鍋にお詳しい方に質...
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
鍋の具材!
-
吉野家のメニュー価格について...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
コスパがいいのは餃子?鍋?
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
皆さんおはようございます、雑...
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
鍋で作る栄養のある簡単な料理
-
雑炊などについて!
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
豚しゃぶの締めに、雑炊を作り...
-
ネギの料理レシピ
-
このネギトロ丼を見て、どう思...
-
カツ丼、親子丼、他人丼等、重...
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
おすすめ情報
因みにキムチチゲは鱈が苦手な夫用。
鱈ちりが鱈が好きな私用です。
私の好きな鍋(鱈ちり、あんこう鍋、牡蠣の土手鍋等)を食べたい日は、必ず別の夫用鍋(ミルフィーユ鍋などの肉系鍋)も作ります……。(笑)
蓋がしまってから5分後くらいからが食べ頃かと。(^^)
夫はほぼ、ブロイラー状態です(笑)
中華店で売ってるような肉まんができましたよ。
私たちも和辛子べっちょりこんです。(^^)
あんかけ焼きそばや、皿うどんを食べると、夫婦で開けたてのチューブ辛子が三回半で終わります。(・・;)