
チーズケーキを焼いた後必ず表面が萎むのですが、どうしたら綺麗な形のチーズケーキになりますか?
ネットで色々調べて、焼きあがった後に高い位置から数回落とすと良いとか、しっかり中まで焼くことが大切だとか勉強し、実践しています。
昨日はクックパッドのレシピ通り、オーブンで180度で30分湯煎焼きにしました。
出してみたら表面は真っ白で、揺らすと少しプルプル揺れて、まだかなり生焼けな感じだったので、10分追加で焼きました。
10分すると表面はうっすら茶色く焦げ目がつき、パリッとした感じになっていたので出しました。
竹串を刺すと、中央部分は多少生焼けでしたが、これ以上焼くと表面が焦げて硬くなってしまうと思ったので、焼くのはおしまいにしました。
その後高い位置から数回落とし、常温で覚まし、冷蔵庫に入れました。
けれどみるみるうちに萎んでしまいました。
どうすれば、綺麗な形のまま冷えてくれるのでしょうか。。
どなたか詳しい方に、アドバイスを頂ければと思います。
宜しくお願い致します。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
表面と中の温度差が大きいのが原因でしょうね。
オーブンの温度設定を180℃以下にできないのでしたら、
電子レンジで30秒ほど温めてからオーブンに入れてみましょう。
・・・
まさか冷たい状態でオーブンに入れているということはありませんよね。
室温に戻してからオーブンに入れるようにしてみましょう。
オーブンは180度以下に出来るのでやってみます。
クックパッドのレシピに、「生クリームをホイップした後に冷蔵庫で冷やす」と書かれていたので従っていたのですが、おそらくそれはしない方が良さそうですね。
冷やさずに、常温に戻してから焼いてみます!
ありがとうございます!
No.3
- 回答日時:
中が生焼け→温度を下げるか、上にアルミホイルしいてもう少し焼くとか
レシピにもよりますが、ミキサーとかフードプロセッサーを使っているなら、(空気が入るので焼いたときに膨らみますが、生地は重いので直ぐに縮みます)泡だて器のようなもので手で混ぜるとよいかもしれません
温度を下げるか、アルミホイルを敷くのですね。やってみます!
サンドミキサーを使っていましたが、次は手で混ぜてみます。ありがとうございます!
No.1
- 回答日時:
ありがとうございます。私も色々なサイトや過去の質問を調べてみて、4回ほどチャレンジしてみたのですが、毎回失敗します。。
センスないのでしょうか。。。
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