No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私はベイクドチーズケーキの表面のひび割れは、手作りっぽくて好きなのですが、
もしもひび割れを防ぐなら・・・no1の方の仰るように混ぜる時に気泡を入れないようにするのは重要ですよね。
または以前、普通に混ぜた後、すぐに焼けなかったので、暫く放置してしまったのですが、
そうすると気泡が消えて、膨らみの少ない、ドッシリした感じに仕上がりました。
膨らんでしぼむのは気泡のせいなので、気泡を作らないor消すといいと思います。
そうすると膨らみずらいので、しぼむ時にひび割れたりしずらくなると思います。
あとは、型にパラフィン紙をしっかり敷いて、焼きあがって冷ます時に、
型と生地の間に包丁を入れておくと、生地が型にくっついてしまうのを防げます。
生地が型にくっついていると、冷めながらしぼむ時に、型に引っ張られて、
外側が高く、真ん中が低くなり、ひび割れの原因にもなります。
あと、湯煎で焼いたからといって、スフレタイプになるわけではありません。
スフレタイプにするには、メレンゲを作って、逆に気泡を大事にして焼くので。
ただ水分量を調整して乾燥しすぎないようにするために湯煎にしているので、
普通に作ったケーキを湯銭にしても、そのままスフレになることはないと思いますよ(^^)
ひび割れのないケーキが成功するといいですね!
minami2007さま
とても丁寧で詳しいご回答感謝いたします(*^_^*)
やはり”気泡を入れないように気をつける”ことは重要なポイントのようですね。焼く前にとんとんと何度か落としているのですがやはりそれだけでは気泡は消せないようですね。
>型と生地の間に包丁を入れておくと、生地が型にくっついてしまうのを防げます。
生地が型にくっついていると、冷めながらしぼむ時に、型に引っ張られ>て、外側が高く、真ん中が低くなり、ひび割れの原因にもなります。
なるほど!!!そういう対処法もあるのですね!!さっそく試してみます★
>スフレタイプにするには、メレンゲを作って、逆に気泡を大事にして焼くので。
ただ水分量を調整して乾燥しすぎないようにするために湯煎にしているので、普通に作ったケーキを湯銭にしても、そのままスフレになること>はないと思いますよ(^^)
あらら、そうだったのですね。。私としたことが。。ほんとに無知レベルをさらしてしまいました(汗)
スフレにはならないということで安心しましたので、こちらも一度試してみることにします(*^_^*)
ありがとうございました(*^_^*)
No.3
- 回答日時:
他の回答者様の補足という形で回答させていただきます。
気泡を入れない(泡立てすぎない)という方法で割れを抑えることができると思いますが、卵の配合が多めのレシピですと膨らみやすいため、割れが起きることもあるかと思われます。逆にクリームチーズの割合が高めのレシピでしたらどっしりと重い口当たりになりますが、膨らみが抑えられるため割れにくいでしょう。焼成温度やレシピによっても違いが出ますので、いろいろなレシピで挑戦してみると良いでしょう。No.1
- 回答日時:
湯煎焼きのレシピでしょうか?そうでなければ、まず割れると思いますが・・・
底の取れない型(その場合、取り出し用に敷き紙の下へ、帯状の紙を十字に渡しておきます。)または、底の取れる型はアルミホイルで覆って、天板やバットに熱湯を張って焼きます。温度は160度で1時間~。焼いたらそのままオーブンの中で冷まします。
また、空気をあまり入れないように混ぜるとか。
kamekametsさま
ご回答ありがとうございます(*^_^*)
普通にガスオーブンで焼いていて、湯煎焼きにはしていません。
湯煎焼きにした方が割れないのでしょうか?ただ、その場合、普通に焼いた場合よりスフレっぽくなってしまったりはしないですか?
しっとりしっかりしたベイクドチーズケーキにしたいもので。。
>また、空気をあまり入れないように混ぜるとか。
これは気にしてませんでした!!
気をつけるようにしてみます(^o^)
ご回答ありがとうございました☆彡
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガーデニング・家庭菜園 【温州みかんの実の割れについて】 去年に購入した 温州みかんの苗木を、 鉢植えで育てています。 (鉢 1 2022/08/30 22:41
- お菓子・スイーツ ベイクドチーズケーキ 2 2023/07/16 20:42
- その他(暮らし・生活・行事) 洗面所の洗面台(ボール)のひび割れ修理 2 2022/06/20 13:19
- その他(税金) 底辺の奴がよく消費税とか納めてるから税収になってるとかいう奴いるじゃないですか? 1 2022/05/14 15:37
- Android(アンドロイド) スマホがアプリ使用中にフリーズした 3 2022/09/02 22:57
- Android Andoroid12 タブレットの画面分割について、教えてください。 初めてタブレットを購入しました 1 2023/07/18 06:59
- その他(税金) 少子化対策なんて無駄の代表だと思うけど、そもそも税収見込める人って何%ぐらいいるのでしょうか? 4 2022/05/13 20:43
- 北アメリカ アメリカ銃規制について 6 2023/05/09 13:26
- お菓子・スイーツ ベイクドチーズケーキ 生焼け 1 2023/02/13 12:49
- その他(悩み相談・人生相談) 来週の月曜日に係を決めるそうです。 そこで、室長に立候補しようと思います。 室長の役割は、最初の挨拶 1 2022/04/09 21:54
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
レシピ・食事
-
チーズケーキを焼いた後必ず表面が萎むのですが、どうしたら綺麗な形のチーズケーキになりますか? ネット
お菓子・スイーツ
-
ケーキ生地の空気抜き
お菓子・スイーツ
-
-
4
ケーキが型から出して冷ますと、しぼんでしまいます。
お菓子・スイーツ
-
5
底が取れない型を使って焼き上げたケーキをきれいに取り出すコツについて
お菓子・スイーツ
-
6
セルクルの上手な外し方が知りたいです。
お菓子・スイーツ
-
7
ケーキにレモン汁を入れる理由
レシピ・食事
-
8
チーズケーキのヒビ
お菓子・スイーツ
-
9
ベイクドチーズケーキの表面
お菓子・スイーツ
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
セブンのサラダチキンなんです...
-
インドのパンについて
-
合羽橋でロールケーキ用の天板...
-
これは生焼けですか? 1晩置い...
-
マドレーヌの底が膨らむのは...
-
生メカブの表面の深緑色のもの...
-
この豚肉は生焼けですか? 表面...
-
ビールケースでケーキの型はで...
-
板チョコの上手な食べ方
-
スポンジケーキの中央部分が固...
-
ケーキの湯煎焼きの方法につい...
-
昨日スポンジケーキを焼きまし...
-
ベーグルって固いの?
-
湯煎焼きの方法…
-
パウンドケーキの生焼けの判断 ...
-
パウンドケーキがしぼむ…
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
オーブンで200度で20分焼くので...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
セブンのサラダチキンなんです...
-
ケーキの湯煎焼きの方法につい...
-
オーブンレンジに天板がなく、...
-
昨日スポンジケーキを焼きまし...
-
このカヌレは失敗ですか? 生焼...
-
ベイクドチーズケーキの表面の...
-
これは生焼けですか? 1晩置い...
-
ベイクドチーズケーキの表面
-
パウンドケーキの生焼けの判断 ...
-
ベーグルって固いの?
-
この豚肉は生焼けですか? 表面...
-
このマカロン1つ320円なら買い...
-
生メカブの表面の深緑色のもの...
-
ロールケーキの表巻き?(焼い...
-
マドレーヌの底が膨らむのは...
-
ガトーショコラを焦がしちゃっ...
-
シュー生地が・・・
-
ライチとマンゴスチンの違いは?
-
ブラウニーを作ったのですが、...
おすすめ情報