大人数の集まりにケーキを任され、大きなスポンジケーキを
焼きたいのですが型を持っていません。
1度きりのために大きな型を買うのは避けたいです。。。
手作りのケーキ型を調べたところ、新聞紙にアルミホイルを巻いたもので
代用できるとあったのですが、缶ビールケース(24本入り)に
アルミホイルを巻いたものでも型になるのでしょうか?
接合部分が糊で止めてあるので、燃えたりしないものかと心配になりました。
ちなみにオーブンは大きいものを持っているので、1度でこのサイズを焼くことは可能です。
また、上記で代用できる場合、クッキングシートはアルミホイルの上に使用するのでしょうか?
それとも、アルミホイルは不要で、ビールケースの上に直接クッキングシートを
使用するのでしょうか?
ご存じの型がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
基本的に型はアルミとクッキングシートで出来るけど・・・それでは無責任なので一言。
ビールケースの大きさは平均27cm×41cm×14cmです。
焼いた時の高さが10cmなら容量は11Lです。
し・か・も!素材が段ボールなので、火の回りはとても悪いです。
凄く基本的なことをお伺いします。
オーブンの天板は?
焼きあがったら横に切る予定ですよね?
デコレーションはします?(間になにか挟むとか・・・)
大きすぎるスポンジは横にスライス自体が難しいですよ。
泡立てるボウルの容量は十分ですか?
自重で、型から外す時に崩れる可能性も捨て切れません。
何も一度にスポンジを焼く必要はなくて
天板でスポンジを何回かに分けて焼いて積み重ねれば良いんです。
というか・・・普通はそうします。
添付写真は、30cm×30cmですが重ねて作ったものです。
(オーブンが30cm×30cm天板なので)

No.4
- 回答日時:
接合部の糊、燃えはしないけれども溶けます。
溶ければ焼ける前に崩壊します。
崩壊は防げても、溶けた糊がケーキにつく可能性はあるし
なにより異臭が出れば台無しです。
というわけで、箱は一度ばらします。
きれいに糊をむしり取って、元の形に戻して、大きなホチキスで接合。
この接合、かなりしっかりやらないと、生地の重みで崩壊します。
箱型に戻ったらホイルで巻いて、それからオーブンシートです。
が。
型は紙だし、容積からして、よっぽど薄く(低く)焼くんでもなければ
中心まで均一に焼けないです。
スポンジだし、取り出したら自立さえ難しいかも。
私も小さくたくさんをお勧めします。
↓の方の天板で焼くアイデア、すごくいいですよね。とっても合理的だし。
そしてビール箱サイズなのに上に積み重ねていったら強度が保てませんから、
天板で焼いた生地を希望するケーキの高さの幅に切り分けて、
中心から、フィリングを接着剤にして、どんどん巻きつけていきます。
途中か倒して、螺旋状に増やしていきます。
横倒しにしたロールケーキの太いやつって言ったらわかりやすいかな・・・
スクエアじゃなくって円形になっちゃうけど。あ、オーバルでも良いですよね。
太さ違いで2段重ねにするとウェディングケーキみたいになります。
ちなみにサンドイッチを並べるように平行に形成していくのはだめです、崩れます。
しかし、ビール箱が焼けるオーブンもすごいけど
それで焼いたケーキをクールダウンできるだけの冷蔵庫もすごいですよね~・・・
デコレーションまで完成しても入っちゃうんでしょう?え、業務用?
厚いものを長時間かけて焼くよりも、薄いものを数枚焼く方を選ぶことにしました。
ちょうど家にある天板はビール箱と同じくらいの大きさだったので、これでいけるかなと思います。
海外在住なもので、家庭のオーブンでもビール箱程度のものであれば余裕で焼けるんです。
冷やす冷蔵庫もまたしかり。
ありがとうございました。