NYチーズケーキを毎日焼いて要るのですが、必ず中央に深い亀裂が入ります。
焼き色を一切つけず真っ白に仕上げたときは割れなかったんですが、ボトムの中央部が水っぽくていまいちでした。
ボトムをサックリした食感にしたいので、少し色付くまで焼いてます。周りは少し焼けて乾いた状態、中央はまだふるふるした状態で乾いてはいません。その状態で、オーブンを切ると必ず割れるみたいです。
焼き方は、金属の器に湯を張って、型の周りに並べて焼いてます。
前回までは、170度40分160度に下げて20分です。それでも、まだゆるゆるの時は延長します。
今回は、170度1時間。上段に鉄板を置いて上火を遮ぎりました。焼き上がりは、オーブンから出さずに、オーブンの隙間を開けて冷ましてます。
が、あっというまに深い亀裂がまん中に入ります。
ほぼ同じレシピで、もっと大きな型、20cmx30cmの型のは中央部まで均等に焼けました。もちろんヒビも入ってません。
もしかして、型が影響しているのでしょうか?
23cmのスプリングの底が取れるものを使ってます。
もしかして、焼くときに鉄板にのせないと、火が入りにくのでしょうか?
是非、対策を教えて下さい。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ジルです。
補足ありがとうござます。まずパソコンからではなくスマホから画像を見てみたら
盛り上がっているのではなく やはり亀裂に見えました。失礼しました。
製法・レシピ・焼き方に問題を感じません。
やはり焼き色を抑えた焼き方をしている事に原因があるように感じます。
NYチーズケーキやガトーショコラは、クリームチーズやチョコレートなどの油脂が多く入るため
極端に火どおりが悪くなります。
ゆえに湯煎焼きでないと中心まで焼けないわけです。
普通に焼き色をつけた焼き方をすれば解決するように感じますが
ご質問者様は、それをお望みでないようです。
ここからは、ボクも試作したことがない方法ですので軽く読み流す程度にされてください。
焼き色を濃くならないようにしながら中心まで火を通す手法について。
オーブンに入れる前の状態の生地があまり冷たくないようにします。
人肌くらいでいいと思います。
クリームチーズや全卵、ヨーグルトなど冷蔵庫から出したばかりだと
出来上がりの生地が冷たくなるので 火が通るのに さらに時間がかかります。
> 水を張ったオーブン皿を最下段にいれておく。
水ではなく沸騰寸前の熱いお湯の方がおすすめです。ヤケドにご注意ください。
湯煎焼きでは、庫内に水蒸気が豊かに充満していることが重要です。
水蒸気は、生地に熱を通す力が非常に強いのです。
しかし水だと 水蒸気があがるまでに時間がかかるので それだけ火どおりが遅くなります。
また水蒸気が充満していれば 焼き色が薄くなるはずです。
蒸しパンや肉まんの焼き色が薄いのと同じ原理です。
こんな所ですが もしご参考になれば幸せです。
ぜひ頑張ってください。
ジルより
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
パティシィエです。画像を拝見する限りでは、亀裂と言うよりは、中央付近が生焼けに近い状態になっていて
そこに表面にひびが入り その下の生焼けの生地が吹き出してきているように見えます。
あくまで画像からの推測となりますが もう少し中心部分まで火を通してやれば解決するように感じます。
文章の随所から あまり焼き色をつけたくないというお気持ちが伝わってきますが
それが生焼けとなり画像の亀裂につながっている可能性を感じます。
NYチーズケーキとありますが文章からは、具体的な製法やレシピが
わかりませんので その辺も補足してもらえたら 何かアドバイスができるかもしれません。
こんな所ですが もしご参考になれば幸せです。
ジルより
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 家庭用電気オーブンでお菓子を焼きますが高さのあるケーキがすぐ焦げます。 シフォンケーキ以外は天板で中 2 2023/05/08 22:14
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ シフォンケーキがボロボロ 2 2022/04/04 20:47
- レシピ・食事 【再質問】冷凍ぎょうざの焼き方 この前の夕食に、北海道餃子研究所の冷凍ぎょうざを焼いたのですが、焼き 6 2023/02/15 15:35
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- お菓子・スイーツ 焼き芋を作りました 280度のオーブンで1時間45分焼きました 串はすっと入りましたが1日置いて切っ 7 2023/01/13 14:58
- お菓子・スイーツ 冷凍パイシートでミルフィーユを作りたいのですが、レシピを検索したら、 一度オーブンでパイシートを焼い 2 2023/08/09 11:57
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの生焼けの判断 紅茶のパウンドケーキ作ったのですが1番上あたりは結構焦げていて中間まで 1 2023/06/17 17:24
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
教育実習での挨拶に
-
spi 非言語 教えてください
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
会社で斜め前の人が苦手です。 ...
-
ぶりっこの台詞教えてください!
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
お菓子の箱の中に入っている紙...
-
社内の表彰で金一封もらいまし...
-
焼き菓子の「高温多湿を避け常...
-
お菓子配りのときのマナー
-
飴一粒に含まれる砂糖の量について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
教育実習での挨拶に
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
spi 非言語 教えてください
-
プライバシーの設定について(...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
霜柱というお菓子を取り寄せた...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
おすすめ情報
ケーキの作り方
23cm深さ6.5cm 円形スプリング型
《ボトム生地分量》
砂糖:45g
バター:88g(常温)
オールパーポースフラワー:88g
アーモンドフラワー:29g
刻んだナッツ:50g
《チーズ生地分量》
クリームチーズ:479g
砂糖:145g
サワークリーム:287g
ヨーグルト:96g
レモン汁:24.4g
全卵:122g
オールパーポース:11.8g
コーンスターチ:11.8g
作り方
ボトム生地
シュガーバッタ法でボトム生地をつくる。アーモンドパウダーと刻んだアーモンドを最後に加えたら、ケーキ型の底に平に伸ばす。
オーブン下段180度で12分。しっかり焼けたのを確認したらオーブンからだして荒熱を取る。
水を張ったオーブン皿を最下段にいれておく。
《チーズ生地の作り方》
常温にした材料を上から順番にバーミックスで混ぜて、ザルで濾します。空気がを抜くために30回くらいボウルを叩きます。空焼きしたケーキ型に生地を入れて再び30回くらい底を叩きます。
ガスオーブンの最下段には湯を張った鉄板をおき、すぐ上段の網にケーキ型を置く。鉄板にはのせない。
170度に予熱したオーブンで30分さらに160度で40分~50分。様子を見て延長。+余熱。
中央部の火の通り具合を確認しながら時間を延長していきます。もしくは、外側部分がふくれて割れかけてきたらオーブンを切り、余熱で火を通します。
オーブンのファンは使用してません。