怖い男性がいます。
上司で、ときどき私にだけ命令口調になって、私が仕事できてないからしょうがないのはしょうがないいんですが、指摘や説明が長くて、わかったのに何度も同じことをリピートされ、怖いし苦手になりました。
そんな感じなので嫌われているのかな?って思っていました。
けど、私が他の男性に話かけられたら、必ず上司が割り込んで話してきて、男性と私の話を辞めさせようとします。いつもそんな感じだから、私は他の男性と話せる機会がなくなってしまい、話かけてきてくれた男性にも申し訳ないから、ある日話しに割り込んできた上司を無視して話かけてきた男性と話つづけたら、初めは上司は笑顔で話に割り込んできたのに、とても不機嫌になってしまいました。
もしかして嫉妬?!いやまさか、と思うんですが。
私は多少きつく言われるのが好きだから、今まで気にならなかったのですが、最近命令口調がエスカレートしてきて、だんだん辛くなってきました。なんだか、自分の思い通りの人間に変えようとして言ってる感じでしんどくなりました。
この男性はいったい何なんでしょうか、どうしたいんでしょうか。
どうしたら機嫌よくなりますか?!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
野生の肉食獣のように群れの中のリーダーとして主従関係を求めているのだと思います。
配下の雌が他の雄に近づくことも許さない。
対応策はなるべく1対1にならないことです。多数の同僚の中に身を隠して身を守ることです。
こういう愚人は自らの暴挙を気づかないでエスカレートします。
ICレコーダで録音しておきましょう。 何かの時には「今までのことは録音してます」と言えば
大人しくなります。最後の手段ですけど。
技術知識が無いのに出世すると知識不足を隠すために、威張りパワハラするようになります。
一番の対策は指摘されないように仕事で上回ることです。
仕事が覚えられないといつまでもターゲットにされます。
信用される仕事をすれば隠れる必要もなくなります。
人間関係は100対0は無いのです。弱みがあるからつけ込まれる。
No.5
- 回答日時:
>その人50歳くらいなんですけど、そんな大人でもそんなことするんですね
20代30代は伸び盛り、40代はマンネリ、50代は頭打ち、60代は痴呆症気味。
頭打ちで役職になると部下の優秀さに妬み心が湧いてくる。指導するべき立場なのに
部下の足を引っ張ろうとする。
立場が変われば愚人になる典型的な人ですね。
No.4
- 回答日時:
怖いと思う人に機嫌を取る必要はないと思います。
どうもしなくてもいいんです。ひたすら、割り込んできても知らん顔して貫いてください。
口調がエスカレートするなら、録音するか紙に書いて記録を残しておきましょう。
本当にしんどい場合はそれを上司の上司にみせたらいいと思います。