こんにちわ、girls-fcです★
今度母の誕生日にフランス料理を作る予定なのですが、その料理の一つに、野菜やホタテなどをパイ生地で包んだ物を作る予定です。
この前、市販のパイ生地でアップルパイを作ったところ、ふっくらさくさく・・というより柔らかい生地を食べているような感じになってしまいました;^^
今回の料理本のレシピにも、市販のパイシートを使って包むとかいてあるのでかなり不安です。
どうやったら、お店で売っているような食感がだせるのでしょうか。やはり、市販のパイシートでは無理なのか....それとも単に温度の問題だったのか・・?
今お菓子屋さんの売り子をしていますが、そこのパイ菓子のレシピにはりんご酢をつかうと、ふっくらすると書いてありました。でも、買ってきたパイシートに今更混ぜるわけにはいきませんよね;^^
どなたか、パイをふっくらさせる良い方法を知っていたら教えてください。面倒ですが、自分で一からパイシートを作る方法も考えています。よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
パイ生地をサックリ焼き上げるには、
高温が大事です。
オーブンをしっかり余熱しておいて、
よく冷えた状態のパイ生地を焼くと
生地の中のバターが溶けて層ができます。
焼く前の生地があたたまると、
バターの粒がとけて生地と馴染んでしまい
層ができにくくなります。
電子オーブンレンジのオーブン機能では、
ほとんどのものが設定温度より
庫内温度が低い傾向にあるようです。
余熱温度高め、余熱完了後も
しばらく余熱してもいいかも。
(うちはそうしないとダメみたいです)
せっかくお菓子屋さんの売り子さんしてるならば、
お店の人に相談してみたらどうですか?
秘蔵レシピとかプロのテクニックを
教えてもらえるかもしれませんよ。(^^)
お礼遅くなってしまってすいません。いろいろあって結局作ったのは昨日になりました。皆さんの仰るとおりオーブンとパイ生地の温度差をつけたら以前よりぜんぜんふわっといきました☆ただし中にいれた具材で水っぽくなってしまいましたが;;)
お菓子屋さんのバイトはデパートに入っているテナントなので、シェフと会えないんです。しかも短期なのですでに終わってしまいました><
参考になるご回答ありがとうございました
No.3
- 回答日時:
サクッとしたパイの浮きを大切にしたいなら、
手作りでは市販品のように正確に折りパイ生地を作るのは、かなり手間がかかって失敗する確率も高いので、
もともとパイ生地名人なのでなければ、パイシートのほうが簡単にうまくできるように思います。
(風味を良くすることが目的なら、材料に良質のバターなどを使った手作り生地がお勧めですが)
パイはパイ生地自体が冷えていて、オーブンが高温の状態でないと、うまくさっくりもち上がりません。
生地とオーブン庫内の温度差はかなり重要です。
そのためにはパイの中身も冷えてないと、パイ生地が温まってだれてしまうので、よく冷ましてから包むと良いかと思います。
素敵なおもてなしになると良いですね!
がんばれ~!
お礼遅くなってしまってすいません。いろいろあって結局作ったのは昨日になりました。皆さんの仰るとおりオーブンとパイ生地の温度差をつけたら以前よりぜんぜんふわっといきました☆ただし中にいれた具材で水っぽくなってしまいましたが;;)
参考になるご回答ありがとうございました
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
市販のパイシートで使ったときの確認です。
(1)しっかり薄く伸ばしましたか?
(2)フォークで穴を開けましたか?
(3)最後にオーブンですが、電子レンジと一体型だと余熱がオーブンを空けた瞬間に冷めてしまうので、50度くらい設定より高くしましたか?
これでも駄目なら、パイ生地を自分で作ったほうが良いかもしれません。
参考にURLを入れておきました。何かと参考にすると便利ですよ。
参考URL:http://www.bob-an.com/
お礼遅くなってしまってすいません。いろいろあって結局作ったのは昨日になりました。皆さんの仰るとおりオーブンとパイ生地の温度差をつけたら以前よりぜんぜんふわっといきました☆ただし中にいれた具材で水っぽくなってしまいましたが;;)
フォークで穴・・・やってなかったです汗
参考になるご回答ありがとうございました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冷凍パイシートを使った甘くない料理。 3 2023/06/14 17:04
- レシピ・食事 キッシュとは? とき卵に具を入れて焼いても「キッシュ」ですか? 6 2022/10/05 17:21
- レシピ・食事 パイ生地の分離? 1 2022/11/11 17:55
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 営業・販売・サービス 店舗の店番を無給で他者に行わせる事は違法行為になりますか? 5 2022/06/11 18:27
- 子育て 乳幼児の頃からおやつは全て手作りで、市販のお菓子を一切食べさせない母親は正しい躾だと思いますか? お 12 2023/05/24 08:40
- その他(悩み相談・人生相談) わたしは生活保護を受けているんですけど、週に一度は大好きなケーキを食べることにしています。 今週はア 4 2022/06/23 17:42
- お菓子・スイーツ 冷凍パイシートでミルフィーユを作りたいのですが、レシピを検索したら、 一度オーブンでパイシートを焼い 2 2023/08/09 11:57
- 食費 家族4人 大人2人4歳児1歳児です。 とある地方にすんでいますが 食費6万円は多いのでしょうか? 調 2 2022/05/24 16:59
- 電子マネー・電子決済 電子決済アプリ 3 2022/09/13 11:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パンを焼いた後オーブンにいれ...
-
パイの焼き時間と温度
-
食パン(1斤と1,5斤)のオーブ...
-
予熱したオーブンとしてないオ...
-
見て!!パン生地の保存方法(...
-
「170℃のオーブンで40分焼く...
-
トースターでアップルパイ
-
オーブン予熱の時に天板はどう...
-
ベーグルの焼きむらができてし...
-
ホームベーカリーとオーブンど...
-
170度に予熱したオーブンで30分...
-
『オーブンを150度に予熱する』...
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
モルトシロップについて
-
ホームベーカリーでパン作り ...
-
クッキングシートから生地を「...
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
オーブンでパンの発酵
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
170度に予熱したオーブンで30分...
-
パンを焼いた後オーブンにいれ...
-
パイの焼き時間と温度
-
「170℃のオーブンで40分焼く...
-
私の家の電子レンジは余熱がで...
-
オーブン予熱の時に天板はどう...
-
『オーブンを150度に予熱する』...
-
オーブン空運転とは
-
オーブンレンジがちょっと弱く...
-
お菓子やパン作りの際のオーブ...
-
オーブンに入れると縮むパン
-
食パン(1斤と1,5斤)のオーブ...
-
パイシートが縮んでしまうんです
-
予熱したオーブンとしてないオ...
-
オーブンで目玉焼きを焼く方法
-
アップルパイをふくらますには
-
山形パンの焼き方について
-
フランスパンにキレイな焼き色...
-
ノルディックウェアの型をお使...
-
ホームベーカリーとオーブンど...
おすすめ情報