プロが教えるわが家の防犯対策術!

こんにちわ、girls-fcです★
今度母の誕生日にフランス料理を作る予定なのですが、その料理の一つに、野菜やホタテなどをパイ生地で包んだ物を作る予定です。

この前、市販のパイ生地でアップルパイを作ったところ、ふっくらさくさく・・というより柔らかい生地を食べているような感じになってしまいました;^^

今回の料理本のレシピにも、市販のパイシートを使って包むとかいてあるのでかなり不安です。
どうやったら、お店で売っているような食感がだせるのでしょうか。やはり、市販のパイシートでは無理なのか....それとも単に温度の問題だったのか・・?

今お菓子屋さんの売り子をしていますが、そこのパイ菓子のレシピにはりんご酢をつかうと、ふっくらすると書いてありました。でも、買ってきたパイシートに今更混ぜるわけにはいきませんよね;^^

どなたか、パイをふっくらさせる良い方法を知っていたら教えてください。面倒ですが、自分で一からパイシートを作る方法も考えています。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

パイ生地をサックリ焼き上げるには、


高温が大事です。
オーブンをしっかり余熱しておいて、
よく冷えた状態のパイ生地を焼くと
生地の中のバターが溶けて層ができます。

焼く前の生地があたたまると、
バターの粒がとけて生地と馴染んでしまい
層ができにくくなります。

電子オーブンレンジのオーブン機能では、
ほとんどのものが設定温度より
庫内温度が低い傾向にあるようです。
余熱温度高め、余熱完了後も
しばらく余熱してもいいかも。
(うちはそうしないとダメみたいです)

せっかくお菓子屋さんの売り子さんしてるならば、
お店の人に相談してみたらどうですか?
秘蔵レシピとかプロのテクニックを
教えてもらえるかもしれませんよ。(^^)
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この回答へのお礼

お礼遅くなってしまってすいません。いろいろあって結局作ったのは昨日になりました。皆さんの仰るとおりオーブンとパイ生地の温度差をつけたら以前よりぜんぜんふわっといきました☆ただし中にいれた具材で水っぽくなってしまいましたが;;)

お菓子屋さんのバイトはデパートに入っているテナントなので、シェフと会えないんです。しかも短期なのですでに終わってしまいました><
参考になるご回答ありがとうございました

お礼日時:2004/10/13 15:26

サクッとしたパイの浮きを大切にしたいなら、


手作りでは市販品のように正確に折りパイ生地を作るのは、かなり手間がかかって失敗する確率も高いので、
もともとパイ生地名人なのでなければ、パイシートのほうが簡単にうまくできるように思います。
(風味を良くすることが目的なら、材料に良質のバターなどを使った手作り生地がお勧めですが)

パイはパイ生地自体が冷えていて、オーブンが高温の状態でないと、うまくさっくりもち上がりません。
生地とオーブン庫内の温度差はかなり重要です。

そのためにはパイの中身も冷えてないと、パイ生地が温まってだれてしまうので、よく冷ましてから包むと良いかと思います。

素敵なおもてなしになると良いですね!
がんばれ~!
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この回答へのお礼

お礼遅くなってしまってすいません。いろいろあって結局作ったのは昨日になりました。皆さんの仰るとおりオーブンとパイ生地の温度差をつけたら以前よりぜんぜんふわっといきました☆ただし中にいれた具材で水っぽくなってしまいましたが;;)
参考になるご回答ありがとうございました

お礼日時:2004/10/13 15:25

こんにちは。



市販のパイシートで使ったときの確認です。

(1)しっかり薄く伸ばしましたか?

(2)フォークで穴を開けましたか?

(3)最後にオーブンですが、電子レンジと一体型だと余熱がオーブンを空けた瞬間に冷めてしまうので、50度くらい設定より高くしましたか?

これでも駄目なら、パイ生地を自分で作ったほうが良いかもしれません。

参考にURLを入れておきました。何かと参考にすると便利ですよ。

参考URL:http://www.bob-an.com/
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この回答へのお礼

お礼遅くなってしまってすいません。いろいろあって結局作ったのは昨日になりました。皆さんの仰るとおりオーブンとパイ生地の温度差をつけたら以前よりぜんぜんふわっといきました☆ただし中にいれた具材で水っぽくなってしまいましたが;;)
フォークで穴・・・やってなかったです汗
参考になるご回答ありがとうございました

お礼日時:2004/10/13 15:27

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