追い越し違反の通報についてお尋ねします。先程、急いでいるのに、前をおばさんがトロトロ運転する車がいたので、追い越してしまいました。追い越して暫く走って、信号待ちで停まった時に、追い越した車が後ろについて、ミラーで見ていたら、ドライバーのおばさんが、スマホでこちらの車を撮影した後で、電話をかけている様子が見えました。こちらのナンバーを撮影した上で、警察に通報したのだと思われます。
こういう場合、違反行為を警察官に現認されての現行犯での検挙でなくても、通報があれば、後から警察が来て検挙されるのでしょうか?
急いでいた理由は、重度の糖尿病でインシュリン治療もしていて、毎度の食事も決まった時間にする必要のある母親を病院に連れて行き、長く待たされ、昼食の時間が迫っていたので、帰宅を急いでいたのですが、現行犯検挙でなくても、通報を受けて後で警察が検挙に動くのなら、そんな急いでいた理由は通らずに、検挙されて違反切符を切られるのでしょうね?
こういったことに詳しい方か、同じように交通違反を通報されたご経験のある方がおられましたら、ご回答を宜しくお願い致します。
A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
理由もおありでしょうけど 安全運転第一条件。
命があるからインシュリンの注射も打てるのでしょ?
おばさんも違法ですよね。
運転中のスマホは違反です。
ドライブレコーダー作動していなければ ほぼ大丈夫だと思いますが。
No.12
- 回答日時:
検挙は基本「現行犯」以外ありません。
誰かに嵌められる事もあるワケですから。
なので心配はいりません。が、追い抜きは基本違反ですから
警官が張ってれば捕まりますよ?
なので今後はしない事です!
追い越し事故で多いのが反対車線から急に車が出て来て
正面衝突とか、人が横断してきて轢いてしまったとか
重篤な事故につながる可能性大です。
人生棒に振りたくないでしょう?
気を付けてね!!
No.11
- 回答日時:
先に、検挙はされないと思います。
あと、データが少ないので、いくつか。
追い越し禁止ライン(オレンジライン)でなくて、「トロトロ走り」が、その道路の最高速度より明らかに低い場合、右ウィンカー、対向車の安全確認、追い越し、左ウィンカー、車線に復帰、で、追い越しは、極めて「合法」です。
No.10
- 回答日時:
ニュース見てないの?
そういう危険な行為をしたドライバーが、ガンガン”ドライブレコーダー”などで証拠とされて逮捕されていますよ?
被害者がスマホでわざわざナンバー撮影した訳ですから、当然陸運局でナンバー調べられて車の”所有者”に責任を取らせます。
No.8
- 回答日時:
道路交通法違反の検挙対象が、現行犯のみなどと言う条文はありませんが、実際にはほとんどが現行犯ですね。
例外としてはオービスなどが挙げられますし、動画投稿サイトで自ら違反映像を公開して、検挙に至った、アホな事例もありますが。
それ以外では、ひき逃げ,当て逃げの類もありますが、これはちょっと別で、道交法ではなく刑法違反です。
オービスに関して言えば、科学的に違反が確実に立証できるとか、動画サイトも違反立証の証拠能力が非常に高いからでしょう。
従い「静止画」とか、違反後の画像,映像の範囲は、検挙対象になる可能性は、まず考えられませんよ。
言い換えれば、「確実な証拠」じゃないと、警察は動かないでしょう。
一方、質問者さんが違反走行中に、相手がスマホで動画撮影した場合は・・・厳密には撮影者側も違反運転ですね。(^^;)
緊急性や公益通報性が、忖度されるかも知れませんが、追い越しされた腹いせに通報したと判断されると、これも検挙対象になる可能性もあろうかと。
また、不法行為で採取した証拠は、証拠として採択されるのか、これも微妙?
以上より、よほど悪質運転に対する公益通報で、証拠が万全じゃないと、まず検挙の対象にならないんじゃないか?と思います。
総じては、相手の「余り意味のない行為」と言いますか。
それと、そもそもの話として、追い越し禁止区間だったのですかね?
「追い越し」自体は、たちまち違反じゃないですから。
No.7
- 回答日時:
ドライブレコーダーを元に逮捕
https://www.bengo4.com/c_1009/c_1460/b_608983/
おばさんの車にドライブレコーダーが付いていたとすれば100%大丈夫とはいえない。
No.5
- 回答日時:
スマホのうんぬんよりドライブレコーダーですね。
おばさんのトロトロ速度が法的に適していたら、貴方の無謀な逆走+煽り、追い越し運転になるかも知れません。
検挙されない意見が多いですが、検挙される可能性はあります。
貴方が急いでいた事情は関係ありません。