プロが教えるわが家の防犯対策術!

浴槽の湯、
追い炊きで使い回すのは何回までが許容範囲ですか?

追い炊きの湯でカンジダになることはありますか?



最近湯船を追い炊きで使い回すことが多いです…

仕事柄、
彼が直帰してもわたしが残業のときはだいぶ帰宅時間が遅くなり、
お風呂掃除などは彼がしてくれることもあります。

それはありがたいのですが、
掃除がめんどくさく入浴剤でごまかして、実は追い炊きでお湯が3日目…というのが最近多々あります_(._.)_

最初は考えられない!!!
と思っていましたが、お風呂からあがって実は3日風呂だったことを告げられるパターンが多く、入浴剤のせいもあり気付かずに入ってしまっている自分もいます。

そのせいで、お恥ずかしいですが、
疲れているときは自ら、もういいや!と追い炊きボタンを押して3日風呂にしてしまうこともあります…


追い炊きすることによって雑菌も増えると思いますが、
そのせいでカンジダになることは可能性大きいでしょうか?


ちょっとカンジダ危ないかな…という現状なのですが、
体調も比較的元気で、
カビの原因になるものも今のところ思いつきません…


お湯のせいもあるでしょうか?
不衛生な話ですみません…

どうぞご意見ください、宜しくお願い致します_(._.)_

A 回答 (6件)

追い炊きはその日溜めたお風呂までです。


2日目なんてありえません。
そんなお風呂なら入った方が不潔かと。。
シャワーで済ませた方がいいです。
素人ですが、病気の原因、充分にありえるかと思います。。
    • good
    • 0

大腸菌、黄色ブドウ球菌も怖いです。

    • good
    • 0

風呂のお湯の使いまわしすれば様々な菌が生えます。


一番危険なのはレジオネラ菌です。暖かい湯で繁殖し肺に入れば死に直結する肺炎を起こします。この菌は何処にでもいる菌です。飛沫となって肺に入るのでふろの湯で頭を洗ったりせずじっと入り出たらシャワーで洗えば防げるかもしれません。
使いまわしの湯は臭いですね。病原菌など菌を防ぐには台所用漂白剤をキャップ2杯ほど入れておけばいいと思います。湯が汚れれば汚れるほど沢山入れる必要があります。濃度は塩素臭さが分かる程度です。
    • good
    • 0

お風呂の温度は多くのばい菌が一番好む温度です。


おまけに入浴すると、湯に人間の皮脂・垢などが供給され、ばい菌のための栄養たっぷりな
お湯となり、ふろの湯はばい菌天国となります。

お風呂のお湯は毎日替えましょう。
忙しい日は旦那に風呂掃除させてください。
風呂掃除もしないような旦那とは離婚するのが良いと思います。
    • good
    • 0

追い焚きより、新しくお湯はる方が光熱費が抑えられてエコなんだよ。

    • good
    • 0

カンジダ菌は誰でも保有してる常駐菌です。



免疫力等が低下した時に発症しやすくなります。

カンジダより他の感染症を気にした方が良いですよ。

浴槽には大腸菌等もいますから。

浴槽の掃除すらサボるのなら風呂釜の掃除もしてないでしょうし、かなりの菌がいると思います。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!