重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は今中学三年生で、農業高校を受験します
ですが、大学に行きたいと思っています

農業高校の授業では大学の受験内容は足りませんか?

もっと他に、自分で勉強しないといけないものだと思っています。

今、高校受験のために塾に行かせてもらっていて、大学に行きたいと言ってまた塾に行くためにお金を払わせるのも親に申し訳ないです。

私が聞きたいのは、農業高校での授業内容では大学受験は苦しいかと、もしも、塾に行くことにならったら、親にお金を払ってもらうわけにいかないので、高校3年間、必死に勉強をしながら、バイトはきついものですか?

語彙力がないので、わからないことがあったらすみません。回答よろしくお願いします

A 回答 (7件)

農業高校に進むのであれば、大学も当然その方向に限定されることになります。

どうしても専門的な学科を履修していく関係上、普通科高校で履修する科目の一部は省略されますからね。

なので、文系の学科とか農学・畜産関係と関係していない学部・学科を志望するとなるとかなり大変です。
ですが、農業高校でトップクラスの成績を維持していれば、同じ方向の学部・学科には推薦で進学できるでしょう。
推薦で進学を狙うのであれば、ひたすら勉強あるのみです。
バイトをしていたら、トップクラスの成績を維持するのは困難だと思いますよ(本来の勉強の時間をバイトに割くことになるので)。

日々、自分で進んで机に向かって自学自習できるよう習慣づけていくことが大切だと思います。
幸い、昔と違って良質で様々なレベルに対応した参考書はいろいろありますし、比較的廉価な映像配信系の授業サービスもあります。
そういうのを活用するのも一手でしょう(とはいえ、農業高校の専門学科には対応できないでしょうけど)。
    • 0

工業高校がぁ商業高校がぁ農業高校がぁ、とよく言われますが、その前に、あなたの現状学力はどうなっているのでしょうか。

そしてその高校の偏差値は。
考えてみれば、そもそも大学受験に適さないような学力の連中ばかり集まる高校であれば、普通科だって大学受験の実績は酷いはずです。
高校へはほぼ全中学生が進学しますが、しかし、大学に進学するのは高校生の6割未満。
下位1割はどう考えても「インチキ推薦入試」(高校受験でも沢山あるでしょう)ですから、まぁ上位半数未満が大学受験をする、と考えて良さそうですし、ど真ん中辺りの成績であれば、底辺大学相応、ということになります。
というわけで、冒頭です。

もし、現状偏差値50を割っているようなら、普通科高校に進学しても、大学進学は困難だったり、底辺大学か低レベル大学へのインチキ推薦かしか残されていないでしょう。
そこから真っ当な大学に行くのであれば、バイトなどしている暇はありません。
勉強に勉強を重ねる他無い。
当然、まともな親であれば、その姿はきっと見ていますので、お金がありさえすれば、お金は出るだろうと思います。
ただし、そのレベルの学力だと、塾選びが大変です。
普通の予備校の授業には、ついていけないでしょう。低学力者向けの所を探さないと、本当にお金と時間が無駄になります。

高校の学習内容は、中学の学習内容の更に上に積み重なる物で、大学受験の問題は、そこから出されますし、難関大学であれば、更にその上のことが出題されます。
従って、中学の学習内容がきちんと身に付かないということ自体が、大学受験を困難にします。
先のことを考える前に、今できることがあるのです。
なお、勉強は、中三だから中三の勉強を、というのは間違いで、自分が身に付け損なったところまで遡って、そこからやり直さないと、概ねどうにもなりません。
もし、塾に行ってまで伸び悩んでいるのでしたら、その辺りを疑ってみるべきです。
偏差値60までの高校なら、通常塾は不要、公立中学校の授業内容だけで受かるはずです。
偏差値60の普通科であれば、難関大学は文字通り困難でも、ちゃんと勉強を積み重ねれば、中堅国立大学くらいには受かります。

それと、農業高校に行って、将来はどうするつもりでしょうか。
大学は農畜産関係の所に進学するのか、普通に文系の大学に進学したいのか。
その辺りでも話が変わりそうです。
農畜産業だとか、それと繋がりのある食品関係に、ということであれば、農業高校もありかと思います。
    • 0

農業高校は2年になる時に進学希望者には進学組に別れます。

ちなみに農高特権の強烈な推薦があります。
指定校大学の場合進学組でも無くても3年の時に聞かれます。良く余ってると聞きます。
役所や農業試験場など条件の良い就職先があるので悩ましいと思うよ
    • 1

一般入試で大学に入るのは厳しいと思います。

ただ、農業高校出身であっても国公立大学農学部に推薦で入学している人はいます。
    • 0

農業高校から大学の農学部などへの推薦制度があるかを入学を希望する農業高校で聞いてみるとよいです。

• 1

キツすぎます。

浪人でも一般高校へ入るための浪人を薦めます。農業高校は「お話になりません」
    • 0

農業高校や工業高校でも普通に授業はありますよ。

それに加えて専門的な授業や実習が入るという事です。なので最低限必要な勉強は出来ますし、主権に備えて勉強するのも本人次第です。
勉強しながらバイトしている学生も沢山います。時間を上手くやり繰りして、睡眠時間を削る等の体に支障のある行為をしないように心がければ大丈夫です。
    • 0