この人頭いいなと思ったエピソード

44歳男性が転職できる確率。

条件は学歴は専門学校卒業。

職歴は
1、大手アパレルメーカーで販売→店長→営業→独立支援で独立
年収500万が最高。
20歳から35歳。

2、大手小売店でブランド部門のバイヤー兼エリアマネージャー
ブランド物の販売兼バイヤー兼都内エリアマネージャー年収500万が最高
35歳から42歳

3、大手保険会社フルコミッション 個人事業主
個人のお客様へ保険の営業。
固定給は最初だけあり。現在は売らなければゼロ。
働いている気配も保険売れている気配もなし。
年収バイト以下だと思います
42歳から現在44歳

運転免許:飲酒で取消なのでなし。
離婚歴2回。子供1人。
実家暮らし。

このような内容で年収600万の営業職のスカウトメールがエージェント会社から来ていて。何件かスカウトメールの話を進めているらしいのですが、、

私にはなんの仕事もなく保険のフルコミッション をはじめたようにしか思えません。

彼いわく保険は1番最低レベルの人が1番売るのが難しい商品を売っている歪な世界だと言います。

44歳はもう転職自体厳しいと思うのですが転職できるなんて嘘ですよね?

彼は平気で嘘ばかりつきます。

A 回答 (1件)

典型的な見栄っ張り人生ですね。

うまく持ち上げられて独立支援とかで追い出され、エリアマネージャという責任を負わされて追い出されという図式に見えます。

飲酒運転で免許取り消しというのも、傍から駄目人間を眺める限りは、もはや車に近付かなくて済む温情と捉えても良いぐらいですが、隠れて無免許運転しているんじゃないかと思ってしまいます。

>年収600万の営業職のスカウトメールがエージェント会社から来ていて。何件かスカウトメールの話を進めているらしいのですが、、

固定給で年600出すとなると、相当な好景気業種で、今の世ですと、そこに加えようとする側(雇用側)は仲間に加えても良い人物か慎重に見極めます。さもなくば前提として一般的ではない技術、技能、知識、スキル、資格を求められるかです。実際にはそこまでのことはなく、スカウトの言う内容と実態に著しい乖離があるか、枕詞が付いているはずです。「実力次第で」、「も夢じゃない」、「を実現されている方も多数いらっしゃいます」とね。

>44歳はもう転職自体厳しいと思うのですが転職できるなんて嘘ですよね?

難しくなってはいますが、不可能ではないでしょう。ただし、一般論として転職の度に年収は7掛けになるとは言われています。そして、その見極めさえできないと、延々と機会を逸して無職期間を自分で長くして更に条件を悪化されるか、目先のブラック話に飛びつくかの二択となります。なので、縁や機会、知り合いは大事なのです。良い人になれとは言いませんが、切羽詰ったときに相談できる、何とかどこかに話しを繋げてくれる人を維持する、自分がそういう立場にいるということは年を重ねる毎に重要になります。それを世間では「信用」と呼ぶ訳です。

>彼いわく保険は1番最低レベルの人が1番売るのが難しい商品を売っている歪な世界だと言います。

これは事実ですね。博打という商品を信用信頼というオブラートに包んで、掛け金を膨らませる、これで生計が立てれる方々は、営業という分野では超一流だと私も思います。

>彼は平気で嘘ばかりつきます。

話を戻して、私が彼を紹介するのであれば、「嘘吐き、自制ができない、騙され易い、見栄っ張り、持ち上げられて店長やエリアマネージャの肩書きを得たことあり、ただし現場兼任で管理セクションじゃない、Max500の年収があったようだけど、もらえればもらえるだけ欲しいという感じで、まだ自分の価格は気付いていない、ここ2年ぐらいは保険販売で沈んでいる模様」とありのままに説明しますね。そして「経費枠も責任範囲も権限も明確にして押さえるような上司がいるなら、人柄によっては使い易いかもしれない。とにかくやってはいけないことを最初に説明しておくことは大事。それでよければ面接してやって」と言うでしょう。採用されれば賞与込みの年支給額は460万円、月収32万円、このあたりが評価の上限かと思います。
    • 1
この回答へのお礼

天才やな

回答ありがとうございます✨
予想以上の回答で感謝の気持ちでいっぱいです✨大変参考になりました✨