電子書籍の厳選無料作品が豊富!

22歳女です。
最近運動不足なので、ダイエットも兼ね
ジムに通い始めました。
そこで、あまりにも腹筋がなく腹筋を鍛える
器具が使えないくらいです……涙
家で器具なしで腹筋をしても起き上がれないほど
腹筋がないです…涙
体系は痩せてはいなく、太り過ぎでもなく
普通よりすこし太めだと思います
腰回り お腹周り 太ももの上の方この三箇所が
特に肉が付いている状態です涙
腹筋はもちろん、家でも筋トレなどをしようと
考えてるのですがスラッとした体系になるには
そしてこのどうしようもない腹筋は 何から
やっていけばいいでしょうか?(;_;)

A 回答 (3件)

ダイエットは、大体がみなさん経験があります。

でもダイエットと一言でいいますけど、大変なんですよね(@_@。
ダイエットは運動と食事が2大要因です。

mmn131さんは、運動に関しての質問みたいですね。
お役に立てばかと思い...
【運動編】
体脂肪を落としやすい運動の順番ってあるんですよ(^_^)/~
それは【筋トレ】→【有酸素運動】のやり方です。

なぜこの順番がいいのかといいますと、
初めに、体脂肪が分解されますと、脂肪酸とグリセロールに分解されます。そして代謝です。
                ↓
その分解に大きな影響を与えるホルモンが成長ホルモンとアドレナリンです。
                ↓
その成長ホルモンとアドレナリンは、筋トレによって分泌を強めます。
                ↓
そして体脂肪を十分に分解した後に、有酸素運動でより燃焼させます。
ですから【筋トレ】→【有酸素運動】なんですよねぇ。

そこで腹筋力の無さに、かなり落ち込んでいるようですね>^_^<
大丈夫です。
腹筋は鍛えなければ付かない品物です。
始めから強力な腹筋をもっている人なんて、どこを見てもいません。
でもジムの腹筋器具は、今は使わない方がいいですね。
やる気をなくしてしまうだけですからね(._.)
ですからある程度の腹筋力が付いたら使ってください。
ですからその腹筋の器具を使うまでの筋力になるまでを、第1の目標としてもいいと思います。

それにジムはお金が掛かりますし、何よりも行くのに面倒です。
そして今や腹筋も、昔からある上体起こしの腹筋は、腰を悪くさせるという所がありますので、今はその腹筋はやらない人が多いです。
そこを考慮して家でできる腹筋を2つ伝授します。
徐々にやっていって下さい(^○^)

A【腹筋】
①仰向けになって、膝は立てて足の裏は床に付けて下さい。
②みぞの裏の背骨ぐらいまで、首を床から上げます。
③手は、両手とも後頭部で組みます。
④目線は、自分のおへそあたりです。
⑤そして胸~頭を、ゆっくりとか早く上下させたり変化しながら、苦しい位置でストップしたり色いろ動きます。
 やってく内に大変になって来ますけど、それが筋肉が体に付こうとする要因の大変さなんですよね>^_^<
※これを数十秒間~数分間を繰り返します。それか自分の限界までやり続けるかして下さい。それをセットでやります。
 数は自分の体力に合わせて決めて下さい。でも初めは、無理は禁物です。

B【腹筋2】
①仰向けになって、膝は立てて足の裏は床に付けて下さい。
②左手を床に付けます。
③左足の足首を右足の膝あたりにつけます。
④右手を後頭部に当てます。
⑤左足の膝の方向へ体をひねりながら後頭部にある右手の肘を、左足の膝目安に持ちあげます(膝に肘が接触しなくてもいいですよ)
 胸の裏側位の背中位までしか上げないで下さい。
⑥そのひねりが強ければ強いほどいいですよ。
※そしてゆっくり数秒~数分間を繰り返します。それか自分の限界までやり続けるかして下さい。それをセットでやります。
数は自分の体力に合わせて決めて下さい。
でも初めは、これも無理は禁物です。
 (逆も同様にしてやってみて下さい)

《腹筋をやれば、背筋も・・・》のことわざ通り、その裏側の背筋もお勧めします。
C【背筋】
①仰向けになって、膝を立てて足の裏を床に付けて下さい。
②手のひらはチョッと開いて床に付けて下さい。
③腰を上げて下さい。これが背筋です。
 (余裕がある時は、片足をあげれば、それだけ大変になりますよ)
※数秒間~数分間をあげていて下さい。それか自分の限界までやり続けるかして下さい。それをセットでやります。
数は自分の体力に合わせて決めて下さい。
でも初めは、これまた無理は禁物です。
今、腹筋と背筋の方法を記載しました。始めは分かりづらくなってしまうかも知れませんけど、何とか参考にして下さい(^○^)

後は腹筋、背筋だけですと、身体のバランスそのものに悪影響を与えかねません。
それに全体的にバランスのとれた体系づくりが、人間美を描き出してくれます。おススメしたいです(*^_^*)
腹筋と背筋の他には...
D【筋トレ】自体重でのトレーニングです。
●スクワット…足を肩より少し開いて、腰の上げ下ろしです。
●腕立て伏せ…うつ伏せになって、手を肩より少し開いて床に置き、膝を上げ、体を上下させます。
●首筋トレ…仰向けになり、首だけを上げます。左右上下に動かすといいですよ(この形で数秒~数分です)
 (筋肉が付いたという実感は、一般的に3~4ヶ月後くらいからですね)

ここまでが筋トレですけど、mmn131さんが臨機応変に使ってくれればでいいと思います。
例えば「今日は、腹筋②とスクワットと、腕立て伏せをやろう!」
   「今日は、腹筋に集中して腹筋①と腹筋②をやろう!!」
   「今日は、疲れが溜まって来たら、今日は中止だ!」とかいろいろその日によって変えていけばいいと思います。
とにかく運動は、”継続がものを言う”ですからね(#^.^#)

次にやるのが【筋トレ】→【有酸素運動】のうちの【有酸素運動】です。
これらです。参考にして下さい。
D【有酸素運動類】
●ウォーキング
●ジョギング
●自転車
●なわとび
●エアロビクス
●水泳
●ヨガ(ヨガとピラティスは、図書館とか本屋に専用の参考書があります)
●ピラティス
●フラフープ
●ステッパー (道具が必要です)
●エアロバイク(道具が必要です)
●踏み台昇降 (道具が必要です)
●トランポリン(道具が必要です)・・・等々です。そこで私が、おススメする全身の筋トレメニューがあります。参考にして下さい。
有酸度運動は、「・・・ハァハァハァ(息)チョッと大変になってきたなぁ」という気持ちで軽く汗が流れる位がいいと思います。
今は、冬なので汗がなかなか出てくれないかも知れませんから、体が温まったなぁ!位でいいと思います。

長く運動の事を記載しましたが、重く取れない方がいいですよ。
「まぁ見た事もない!どっかのお兄さんがいろいろ紹介してくれなたなぁ!
 しょうがないから、お情けで1度試してやるかなぁ(^_-)-☆」と、軽い乗りでやってみて下さい。保証します。
※筋トレの前後には、軽くストレッチ体操をした方がいいですよ(^。^)y-.。o○
    • 0
この回答へのお礼

とっっっってもご丁寧にありがとうございます!!!!涙
全て参考にさせていただきます涙
腹筋だけでなく本当は全てにおいて悩んでいるので全てお聞きしたいくらいです(;o;)笑
なかなかジムの担当の方が出勤していないようで初日以来会えていなく
困っていまして涙
そんな中こんなに丁寧に返していただきありがとうございます(;o;)!

自力でやれば、ジムなんて通う必要ないのかなとよく思います笑涙

参考にして頑張ります!!!涙
感謝です!!!!涙

ジムには、あなたのような腹筋の力がほぼ無い方にも始められるメニューが、必ずあるはずです。

トレーナーに聞いてみましょう。誰でもすぐにおしえてくれますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます(;_;)!!
聞いてみます!!

継続は力なり。

家では、どのような運動をしたらよいか、ジムの担当者に聞いてからにしましょう。

我流でやると、とんでも無いことになりかねません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます(;_;)
なかなか以前担当してくれた方がいなく次、見つけた時は聞いてみたいと思います!!