重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

いらすとやのフリー素材を使い、YouTubeに動画を上げても著作権的に大丈夫でしょうか?広告も貼っての投稿です。

過去にフリーBGMですが、音楽を借りて動画を上げたところ、YouTube側から「こちらの動画は著作権的に?問題ありませんが、得た収入は著作権保有者様に送られます」的なメッセージがきました。

著作権的には大丈夫でしたが、なんか損をした気分でした…。
いらすとやの画像は著作権的には問題なさそうですが、YouTubeで得た収入は、いらすとやの著作権保有者様に送られるのでしょうか?

詳しい方がいましたら、是非教えて下さい。

A 回答 (4件)

「いらすとや」は著作権を放棄(copyright=none)しているわけではありません。

著作物(イラスト)の使用許諾の条件を明示しています。ある数までは無料で使っても良いとかいうのは、利用条件の設定の一部です。
あくまでも著作権者として利用の条件を示しているので、何でも「フリー」ということではありません。
基本的に、他人の著作物を使用する場合は許可を得る必要がありますが、ご質問の場合は「いらすとや」に問い合わせる以外に方法はありません。その他に、この掲示板でご質問に答えられる人はいないはずです。

YouTube は JASRAC との間で管理楽曲についての契約を交わしています。その関係で、著作権使用料が音楽の著作権者に支払われたのでしょう。
しかし、YouTube がイラストについて「いらすとや」と契約しているかどうかは不明です。(おそらく無い)

とにかくご質問者と「いらすとや」との間の問題(契約)なので、当事者同士で解決してください。
    • 1
この回答へのお礼

皆様回答頂き本当にありがとうございました!
とても参考になりました。ありがとうございます!

>いらすとやの画像は著作権的には問題なさそうですが

著作者に問い合わせた方がいいと思う。
著作権フリー(放棄はしていない)だけど、利用規約はある。

http://www.irasutoya.com/p/mail.html
    • 0

”いらすとや”は大丈夫です。

異常に寛容です。それを売りにしていますので
むしろ感謝されるでしょう。 ただ、いらすとや みたいな特殊な戦略をとっているところは稀ですので
あくまでも”いらすとや”限定として考えた方が良いでしょう。
    • 0

イラストや画像ごとに、使用の許可条件が違うので、それをまとめて、◯◯だとは言い切れませんので、個々の権利者に確認してください

• 0