著作権の目次について
目次は著作権がないというのは本当でしょうか?
また本当だったとして、
また大見出し、小見出しどちらも目次になりますか?
本の仕組みがわからず…どこまで著作権が大丈夫なのか知りたいです。
https://biblion.jp/articles/3Sv5i
画像の引用は上記のサイトからになります。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
目次の各項目(記事見出し)は短文が多く、著作物となる可能性は低いとされます。
しかし、特に雑誌の場合、目次全体が著作物(編集著作物)となり得ます。よく引き合いに出される(最近は見かけなくなりましたが)タウンページ(職業別電話帳)は素材の選択や配列に創作性が認められ、編集著作物とされます。一方、ハローページ(五十音別電話帳)は、こうした創作性がなく、編集著作物とはされません。
これを目次に当てはめると、雑誌の目次はページ順ではなく、注目記事の見出しが目立つように上部に大きく配置されているものが多く、創作性が認められて編集著作物と言えます。これを画像として、コピー(複製)やネット配信(公衆送信)すると、著作権侵害になり得ます。
一方、書籍の目次はページ順のものが多く、創作性は認められず、編集著作物となる可能性は低いと考えられます。
No.2
- 回答日時:
著作権
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%91%97%E4%BD%9C …
ここで著作物とは”者の思想や感情が表現された”ものになりますが、目次にそのようなことが表現されていますでしょうか。
文章が短ければ短いほど、著作権の権能は強くなります。部分的に取り出してここが似ているとか言われると、何もできなくなりますね。