No.1ベストアンサー
- 回答日時:
どういうふうに「作品とかで使用する」のか、ご質問では理解できません。
まず著作物かどうかについては:
著作権法第2条1項1号「著作物 思想又は感情を創作的に表現したものであつて、文芸、学術、美術又は音楽の範囲に属するものをいう。」に該当しないでしょう。著作物でないものには著作権は発生しません。
一方で、商標「Right Novel」(称呼:ライトノベル)は、すでに登録されています。
用途は出版物や文房具、等。
この英語は、本来は Light Novel (軽い読み物)だったはず。意図的にRightを使っているのでは?