重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一年生の1月の進研模試で206点は国立大学でいうとどのくらいのレベルでしょうか?
偏差値は75、全国順位は5000位です。

A 回答 (3件)

進研模試の結果は大学受験を考えない人も受けてないので偏差値があてになりません。

問題自体は良問です。
河合塾模試を受けてみてはどうでしょうか?偏差値の正確性は一番です。
    • 0

駿台で偏差値55くらいですね。

10大大学(北大、東北大、東大、一橋、東工大、名大、京大、阪大、神戸大、九大)
は目指せない程度のポジションでしょう。
もしも駿台で65とれれば、10大大学を目指しましょう!!
    • 1

そのまま順調に行けば難関国公立(北海道大、東北大、神戸大、千葉大などなど)行けるんじゃないかな。

でもまだ1年だしこれからどうなるかは分からないよ。しかも進研模試って簡単だから、これから難しい問題になっていって解けるかどうかも大事になってくるし。2年が本当に大事だから頑張って。2年で失敗したら3年で巻き返すの難しくなってくるから。
    • 0