A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
診断書が貰える正式な鬱病であれば、手元資金5万円以下なら申請できますが、其の場合同意書は全国の金融機関やゆうちょ銀行、保険会社等の全国組織に問合せて貴方の回答→全ての金融機関の預貯金残高、生命保険や疾病保険の内容確認で解約指示されますので!後は、貴方のご両親又は兄弟姉妹に対して生活保護申請の事実と援助が多少なりともできないかの確認通知が届きます。
更にアパート費用は自治体により異なりますが4.6万円~5.6万円くらい?しか承認されませんので、其の範囲内で自分で探して契約し写しを自治体へ提出!但し病院手術費用全ての健康保険適用範囲内の治療は無料です。総額で12~13万円程度。
申請後10~14日くらいで現金支給ですので、手持ちの生活費が其の支給迄の金額相当以上だと、手持ち資金が減ってから出直しなんて事も。
ご両親の承諾書やアパート契約は多少遅れても何とかなりますが、急がないと!勿論、同棲中の彼氏のアパートなんてもっての外で、貴女自身の契約書が必須条件です。そして、最初の入居月に家庭訪問、後は自治体によって暫く毎月訪問した後は、2ヶ月ごとの訪問→生活実態調査で変な人と住んでいないかどうかも!
お笑い芸人次長課長の河本事件(年収5千万円の母親が生活保護の実態が発覚し国会で大問題に!)の後は、かなり厳しく事前チェックが入る様になりました。
No.13
- 回答日時:
気持ちはわかりますが、先ず市役所に診断書を持参して理由をはっきりと伝えて判断を仰いだ方がいいでしょう。
住む場所や、現状をキチンと伝える事を進めます。
彼の負担を考えてあげた方がいいと思います。
No.9
- 回答日時:
医者から働けないと言われたなら、診断書は必要になると思います
診断書も、そこそこの値段取られます
別世帯になり
あなたが一人になり、申請をすれば受けれなくはないと思います
しかし、今の状況では
別世帯にはなれないですよね?
収入も貯蓄もないのであれば。
まず、あなたが一人にならなければ申請も出来ないし生活保護は受けれません
引っ越し費用だけでも
自分で何とかしないと
先には進まないですね
No.8
- 回答日時:
申請すれば受給できます。
また、安定した住居のない場合(ホームレス等)
又は転居が必要と認められた場合には、
転居に必要な費用(引越し代や敷金等)が支給されます。
もちろん医療費は無料なので。今の彼氏が大学卒業して
安定した収入が入るようになってから同棲してみてはどうでしょうか?
No.5
- 回答日時:
同棲しているなら無理かもしれないです。
うつなら、半年病院に通院しているなら、診断書を出してもらい障害手帳を申請して、就労支援で働くなどするとか、
お金も貸してもらえるかなど
社会福祉協議会で相談してみてください。