いつもスーパーお米を買うと、だいたい、コシヒカリ、ひとめぼれ、きたくりん、ふっくりんこ、ほしのゆめ。この5種類がお買い得で1番安いのを選んで買ってます。
この5種類はわりとさらっとしたご飯に炊き上がるのでしょうか?
少し水の量多目に炊いてもあまり粘り気がなかった気がします。
こないだは、おぼろづきが安くて買いましたが私は以前からこのお米が好きで、水加減はメモリより少な目でも柔か艶々に炊き上がります、ですがあまり安くないので滅多に買いません。
因みに実家ではゆめぴりか、これは高いだけあってとても美味しいです。
おぼろづき、ゆめぴりかと比較するとふっくりんこなどはパサパサした感じがします。
水加減でどうにかなるでしょうか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ふっくりんこの特徴は、「やや甘みが強い」「ふっくらとた見た目でつやがある」ということです。
ホクレン 商品ラインナップ ふっくりんこ
http://www.pearl.hokuren.or.jp/products/lineup/f …
「水稲新品種 ふっくりんこ の育成」 (北海道立総合研究機構)
https://www.hro.or.jp/list/agricultural/center/k …
--------------
食味は,明らかにきららに優り,ほしのゆめにやや優る“中上”である。
白米のアミロース含有率は, きららより少し高くほしのゆめよりやや低い。
タンパク質含有率は両品種よりやや低い。
白米粉のアミログラム特性値は,ほぼ両品種並である。
--------------
米の水分は、16%基準の範囲内で、高いほうがおいしいと言われています。
水分14%以下の乾燥し過ぎた米は、吸水時にヒビ割れてでんぷんが流出し、ベタついたご飯になります。
たんぱく質は、少なめのほうが吸水が良くふっくらした炊き上がりになります。
でんぷんは、アミロースとアミロペクチンという2種類からなります。アミロペクチンが多いほうが粘りが出ます。
もち米は、アミロース0%:アミロペクチン100%です。
うるち米(飯米)は、おおよそアミロース20%:アミロペクチン80%。
日本人の一般的な好みはもっちりした食感の低アミロース米です。
ということで、下記の食味成分分析データを参考までに眺めてみてください。
「平成26年度 北海道米食味成分分析事業の報告」(北海道米麦改良協会)
http://www.beibaku.net/report/2015/05_02.pdf
No.1
- 回答日時:
おぼろづき、ふっくりんこを使ったことがないのですが、調べたところ適度に粘りがあるお米のようですね。
コシヒカリは倒れにくく、育てやすい、日本人の好きなもっちり粘りのあるお米で人気です。
そのコシヒカリを交配してつくったひとめぼれも人気。コシヒカリ系はもっちりしていると思うのですが、田んぼによってもランクが違いますからあまりランクが高くないので安売りしているのかも。
ゆめぴりかは甘いお米で、ふっくりんこも甘いようなので、貴女の好みは甘いお米なのかもしれませんね。
パサパサする原因は、浸水が足りないうちに炊いてしまうか、逆に浸けすぎてしまってもパサパサするようです。
お米を研いで一時間ほど浸して炊いてみてはどうでしょうか。
その時に料理酒を大さじ一杯加えてみて下さい。
塩をひとつまみ入れるという人もいます。
水加減は好みもあります。私は固めが好きなので炊飯器のお釜の線より若干下くらいまで水を入れます。
いろいろ試して丁度いい水加減を探ってくださいね。
それから、炊飯器は値段に比例して美味しく炊けます。
炊飯器を変えてみるというのも一つの方法です。
ありがとうございます。炊飯器は2年前に電器店で購入したのでまだしばらくは買わないです。しっとり、もっちりというタキカタコースがあります。
おなか水の量で炊いてもおぼろづきはもちもちで米と米がくっつく感じで、ほしのゆめやふっくりんこはお米同士がくっつかない感じです。
少し水の量変えてみます
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- 冷蔵庫・炊飯器 業務スーパーのコメ何種類か食べてきていh、マイコンロ炊飯器吸水時間、水加減、炊き方色々試しましたがす 3 2023/03/23 04:12
- 電気・ガス・水道 水道止められたら、死にますか? 2 2022/11/25 21:36
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガーの炊飯器について タイガーの炊飯器で同じ米のメー柄と同じ水加減給水時間でエコモード、白米、特 2 2022/09/15 19:54
- 食べ物・食材 稲に実ったお米はなぜ水を吸わないのか。 8 2022/10/23 19:10
- レシピ・食事 ご飯について ご飯を炊く時水加減を多めにすると比較的に粘り気が強いご飯に炊き上がりますか? 6 2022/07/13 10:23
- その他(料理・グルメ) ご飯のおいしさって、コメで決まる? 炊飯器で決まる? 8 2022/09/28 18:23
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 食生活・栄養管理 朝食にバナナとフルーツグラノーラはNG? 5 2023/04/16 00:35
- 食器・キッチン用品 三合炊きの炊飯器を買おうと考えております。 当初は、圧力IH式で考えていましたが、 ワタクシは外食が 7 2023/05/15 17:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
大量の米の処分方法について
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
1合って何グラム?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
生米を食べるという事について
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
炊飯器から変な音がします
-
米を水につけたアトって・・・...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
米ぬか臭とはどんなにおい?
-
無農薬米が洗剤くさい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
1合って何グラム?
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
大量の米の処分方法について
-
2.5合お米を炊く分量
-
炊飯器から変な音がします
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
生米を食べるという事について
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
米を水につけたアトって・・・...
-
上白米と無洗米の違い
-
お米10キロって何升ですか?
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
急募です! 炊いていないお米の...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
おすすめ情報