![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.7
- 回答日時:
カレーの時に、たまにやりますが…
火から下ろした鍋を、バスタオルで包んで
そのまま、放置してみて下さい。
(私は、更に保温性の高いジャンパーなども掛けます…)
今は、気温も下がってきたので
常温だと、割と早く覚めますよね…。
タオルに包めば、経済的に保温できますよ。
味噌汁は、長く火を通さない方が良いので
煮込むのは止めた方が良いと思います。
それでもダメなら、火の通ってない具だけをチンしてみて下さいね。
おいしくな~れ(*^▽^*)
固めでいいかな?とは思ってましたが、今回は焦りました(@0@;)
少し薄味にしてても、煮すぎは危険ですね。
回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
#1です
味噌を入れてしまっているなら、煮込まない方がいいですよ
煮詰まっておいしくなくなってしまいます。
余熱で十分ですから蓋をしておいておきましょう。
#2の方も言っておられますが、野菜などの具は冷めるときに出汁の味を吸収するので
ある程度熱が通ったら火を止めて大丈夫。
おでんなども熱を加えたらいったん冷ます方がいいそうです
この回答への補足
説明不足でスミマセン^^;
本当に途中だったので、お味噌も全部入れてなかったので、
煮詰まってはいなかったです。
回答頂いた様に今は火を止めて、余熱のみです。
ありがとうございました。
固めでいいかな?とは思ってましたが、今回は焦りました(@0@;)
少し薄味にしてても、煮すぎは危険ですね。
回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
まだ大丈夫でしょう。
味噌の風味が飛んでしまうかもしれませんが、少しプラスしてあげれば。
むしろよーく味がしみて、田舎風で美味しいかも?
最近はお鍋をくるんで保温するフードみたいなのも売られています(URL参照)
お鍋が薄手なら今度同じような時はこういう物を利用すると良いかもしれませんね。
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/katoiti/599062/552685/5 …
固めでいいかな?とは思ってましたが、今回は焦りました(@0@;)
少し薄味にしてても、煮すぎは危険ですね。
回答&参考URLありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
芯が残ったとはいえ、カットしたお野菜ですよね?
根菜類は、葉野菜と比べると火の通りに時間がかかりますが、
20分も火を通せば、食べれるくらいになっています。
今、火をかけているということなので、
御夕食の時には問題なく召し上がれると思いますよ。
#1さんがおっしゃっているとおり、
余熱で火が通ります。
あまり火にかけすぎても味が濃くなって(根菜にも濃く味が染みてしまう)可能性があるので、火からおろして、余熱で温めてください(覚めていく間に味がお野菜に染みていきますので)。
固めでいいかな?とは思ってましたが、今回は焦りました(@0@;)少し薄味にしてても、煮すぎは危険ですね。
回答ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- 料理教室 魚を入れたお味噌汁を作ったことないのですが、例えば(たら、大根、まいたけ)の場合、火を通す順番はどう 3 2023/07/03 13:14
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 食生活・栄養管理 朝食無し、昼食①野菜スティック(パプリカ、きゅうり、にんじん)12本②サニーレタス丸ごと1つ使ったサ 3 2022/04/23 23:18
- レシピ・食事 明日主人が大腸内視鏡検査受けます。 本日の夕食に皮なし焼き鮭、豆腐だけの味噌汁、白米、後何食べれます 5 2023/02/13 16:22
- 食べ物・食材 生焼けの豚肉を食べてしまったかもしれません。 冷凍してあった豚肉を焼いて食べたのですが、火が通ってお 4 2023/03/10 20:59
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 久々に下痢になった原因 2 2022/12/05 19:22
- ファミレス・ファーストフード 三色丼について三つの質問。 4 2022/12/26 20:00
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
どうしてベトナム料理は あんな...
-
食べたことないんですけど”海ぶ...
-
カレーにニンニク入れ過ぎた・・・
-
マックのプチパンとホットケー...
-
アンモニア臭いカマンベールチーズ
-
ビーフシチューの味の直し方を...
-
ネットで「味付け牛肉」を大量...
-
うなぎ真空パック 常温保存
-
クリトリス
-
鮭の酢漬け(南蛮風)、何時間...
-
まぐろがキューブになってるお...
-
昨日、駅前の回転寿司屋で、ま...
-
ドン・キホーテのニンニクたま...
-
カップ麺で嘔吐。
-
甘夏って不味くね?
-
最近旦那が料理の事で文句ばか...
-
うんこってどんな味するんです...
-
ハーゲンダッツは美味しいと思...
-
豚肉生姜焼きにマヨネーズをか...
-
バフンウニとエゾバフンウニ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
最近旦那が料理の事で文句ばか...
-
ドン・キホーテのニンニクたま...
-
すっごい美味しい物は?
-
どうしてベトナム料理は あんな...
-
うんこってどんな味するんです...
-
カレーにニンニク入れ過ぎた・・・
-
食べたことないんですけど”海ぶ...
-
マックのプチパンとホットケー...
-
皆さんはしゃぶしゃぶにしらた...
-
テレビを見てると激辛料理を食...
-
ラーメンって尿の味がしませんか?
-
以前、母が脳梗塞になり入院を2...
-
ビーフシチューの味の直し方を...
-
ゴーヤ
-
人糞の味について
-
豚汁の根菜類の火の通し方が足...
-
至急★ビーフシチューがトマトの...
-
クルミを入れたミルクはありま...
-
クリトリス
-
ケンタッキーフライドチキン
おすすめ情報