重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

どこに行くの?と言いたい場合、
¿A dónde vas? でも¿Dónde vas a?でもどちらでも良いですか?

今使っているテキストに、スペイン語は肯定文も疑問文も語順は同じと出てきたのに、voy aのページになってサラッと語順が変わってました…

Voy aでひとまとまりなら、この場合はdónde vas aでもいい気がしますがどうなんでしょうか?
De dónde eresと同じで、前置詞(?)を一番前に持ってくるのでしょうか

A 回答 (3件)

¿A dónde vas?です。

疑問文ではいつもAとDeが一番前です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。慣れるまでが厳しいですね(;'∀')
そのまま覚えます。

○¿A dónde vas?

׿Dónde vas a?

>De dónde eresと同じで、前置詞を一番前に持ってくるのでしょうか

そうです。
動詞+前置詞(voy a)よりも、前置詞+目的語(A dónde)のつながりの方が遙かに強いので、切り離すことはできません。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね。
スペイン語、同じ動詞動詞でもhayとestarは使う位置が変わったり難しいです。
ありがとうございます!

¿A dónde vas? だけ。

¿Dónde vas a? なんて舌が縺れそうになるから文法間違い。理屈など知らん、文法も知らんけど、アカンもんはアカンだけです。会話するときに、文法など考えて話せんよ。舌の動きがうまくいかないのは文法間違いと心得ています。

スペイン語公用語の国で、50年くらい住んでいます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。