初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

息子のゲーム課金について

恥ずかしながら成人した息子の事なのですが
ゲーム課金がやめられず
本人もやめたいのにやめれないと苦しんでおります

給料の大半を課金に使ってしまっています
本人もわかってるのにやめれないのは
意思が弱いからだと思っていましたが
ネットでいろいろ調べましたら
今やそういう人達が沢山いるみたいで
何百万も使ったりした人もいるそうでびっくりしております。

高級な車買えるじゃないですか
スマホゲームに何百万もって。

息子も給料ほとんど使ってるので
同じようなことでしょう。
もう病院に行った方がいいのでしょうか

同じような依存の方、またそういう家族を持った方で克服された方、どのように克服されたか
教えてもらいたいのです

もう、ゲームしない人から見たら
何も残らないじゃないかとか思うのだけど
どうなんでしょうか。

よろしくお願いします

A 回答 (5件)

残念ながら ギャンブル依存症は 直りません ひとつの陽気です 薬物依存症と一緒です 少しずつ焦らず 克服するしかありません

• 2

スマホ解約して、クレジットカードも解約。

携帯はガラケーにしないと。
併せて、心療内科か、依存症のクリニックへ。
    • 0

わたし、元重課金者です。

VitaでFF始めたんですが、スマホゲー飽きちゃって。
課金はしないけどたまにしてた時期ありました
でもスマホの課金ゲームってまじでつまんないです。
vitaでもPS4でも買ってくださいな。
ソフトも一緒に買ったとしてもここまでの廃課金なら月に課金する金額より安くなると思いますし。
    • 0

ゲームをつくる人は、それが目的だし まさしく ゲームプログラマーの大切なゲスト。

素晴らしいじゃないか。達成感から来る高揚感。まぁそれだけやけど。スポーツしない人は、抜けれないわ!
    • 0

ゲーム依存症もアルコール依存症もギャンブル依存症も、自力でやめられなくなったら病気です。

依存症の人の脳内では、ゲームに勝った瞬間、課金して欲しいものを得た瞬間に、夥しい量の快楽物質が流れるらしいです。

ひどい人だとゲーム依存症のせいで会社をクビになったり、海外では何十時間もぶっ続けでゲームをし続けて死亡したというケースも何件もあります。

まだ重度ではなく、課金をやめようと思えばやめられる、と自分自身で言えるなら、自力でやめるのがいいと思います。

課金を続ければどんなに悪い結果になるか、ゲーム課金をやめれば、そのお金をどんなことに使えるか、なるべくリアルに想像するようにしてみてください。
この時点で、「貯金がなくなってもいいから課金し続けたい」「どんな結果になっても課金し続けたい」と考えてしまうのなら、自力で治すのは無理です。

ゲームそのものより、他のストレスなどが原因になっている場合もあると思います。

治療を受けるなら早い方がいいです。
身内で対処するのは難しいですから、専門のカウンセラーなどにかかることをおすすめします。
    • 1