No.5
- 回答日時:
唐辛子を粉砕したことはないんですが、米びつに入れている間に割れてしまって、かけらや種がお米に散らばってしまったことがあります。
「ゲッ」と思いましたが、研いでいたら浮いてきたのですくって捨てました。
いつもより丁寧に研いで、普通に炊きましたがなんともなかったです。
3キロ位のお米に唐辛子一本分がばらけた・・・という状態でした。ご参考まで。
試しに少ーしだけ研いで、小さいお鍋か何かで炊いてみてはいかがでしょうか。
お鍋で炊くのって、結構早くできますよ。
お礼が遅れました申し訳ありません。
わたしは、4合に唐辛子2本です・・・おバカでした。。。
アドバイスどおり、研いでは瞬時に流し。を繰り返して、ちゃんと取れました。
しかし、ぐるぐると水に対流をかけて、米は沈むが唐辛子たちが浮かぶ一瞬を突いて、米は流してしまわぬように水を捨てる技がなかなか愉しかったです。
種はちょっとツワモノでしたが、短時間に鍛えた早業でなんとかやってのけました。
ちょっと、ナチュラルハイになりますね。
本当にありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
すごい質問!今週の質問賞を差し上げます。
こんな質問に”経験者”というような回答者がいるかな?と思ってきてみたら、やっぱりいないですね。(笑)
私なら、ピラフか、パエリアにしますけど。(唐辛子の量によりますよ、もちろん)
たまねぎかなんかとガーリックをバターでいためといて、いっしょに米もいためる。あとはスープと具を入れて炊く、と。
書いてみたらずいぶんおいしそうな気がしてきました!
これで定番が増えたりして…
お礼が遅れて申し訳ありません。
ピラフ。旨そう!!
#1の方のペペロンチーノ風がなかなか美味しかったので、こんどは、ガーリックピラフを試してみます♪
・・・って、まだ使い切ってないのですが、この際なので(改めて混ぜ合わせるのは嫌だし)少量ずつ、色々試しています(笑)
皆さんのご意見で、気分もすっかり明るくなりました。
本当にありがとうございます。
追伸・・・質問賞に輝けて光栄です(涙)
No.3
- 回答日時:
お米を研ぐときに流水に晒すような感じで洗ったら、研ぎ汁と一緒に幾分か流れてくれないかしら…。
もし唐辛子が取り除けなかったら、
キムチチャーハンにしてしまうとか?
唐辛子の混ざってないお米を多めに足して。
キムチに混ざれば分からない×2…多分。
でも、そうすると毎食キムチチャーハンになってしまいますね…。
お礼が遅れて申し訳ありません。
そう、お米より比重が軽いみたいで、まぜては流し・・・
で、ほとんど取り除くことができました!
ありがとうございます。
キムチチャーハン、とても美味しそう・・・
残ったお米で試してみます。
(恐ろしくも皆さんのご意見に興味津々で、少量ずつ使っています。)
本当にありがとうございます。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
たいへんですね。
大量なのでしょうか?想像で書いているので、とても無責任ですが、私なら、普通の白いご飯として食べるのはあきらめて、韓国風チャーハン、韓国風雑炊、ペペロンチーノ風ライスetc.専用のお米にしてしまうと思います。いっきには食べきれないと思うので、冷凍庫に保管して、少しずつ、調理して食べるというのはどうでしょうか?韓国風チャーハンは、キムチとザーサイの細切りを具にして、韓国風雑炊は、やったことないですが、キムチ鍋に入れてみたらどうでしょうか?ペペロンチーノ風ライスとは、パスタのペペロンチーノみたいに、オリーブオイルにスライスしたガーリックを入れて、とうがらしはご飯にすでに混ざっているので、それをざざっと炒めると美味しいんじゃないか、と思うのですが。お礼が遅くなって申し訳ありません。
怪我の功名?ペペロンチーノ風というのが、いちばんお手軽?と思い、少量でチャレンジしてみました(笑)
なかなかオツな美味しい“ガーリックライス+α"という感じのごはんに変身しました♪
種を抜くのがなかなか・・・大変でしたが、旨かったです。ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 韓国の唐辛子はあまり辛くないのですか? 5 2022/06/19 19:27
- 食べ物・食材 お米について 5 2022/07/04 11:17
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- 農林水産業・鉱業 【お米の凄いアイデアを思い付いてしましました】白米より玄米の方が栄養が豊富で健康に良 4 2022/10/31 19:27
- 食べ物・食材 精米して袋で包装したお米は、袋の未開封の場合、何年ぐらい食べることが出来るんでしょう? 3 2022/05/30 16:21
- 食べ物・食材 唐辛子の後味残らない方法 キムチなどの唐辛子料理を食べると寝る前何度も歯磨きしてしまう程口に残ってい 1 2022/06/14 20:13
- 食べ物・食材 先日、知人からお米を頂いたのですが、その米がくそ不味かったです。今まで生きてきて米を不味いと思ったこ 5 2022/10/13 23:05
- レシピ・食事 唐揚げを作りたいのですが、皮を団子粉、もち米粉使って作くれますか?小麦粉、片栗粉、団子粉、もち粉など 4 2022/05/04 11:22
- 食べ物・食材 スパイシーという言葉について 1 2023/04/19 20:21
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
【美味しいお米が買えるネット...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
カピカピになったお米が本当に...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
炊飯器から変な音がします
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
生米を食べるという事について
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
炊く前のお米が臭います。
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
5年前のもち米は食べられると思...
-
急募です! 炊いていないお米の...
-
ミルクティークイーンとななつ...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
米1キロは何CC
-
お米を朝(5時~6時くらい)に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
白米1/2合とは
-
生米を食べるという事について
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
1合って何グラム?
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
"お米をかす"という言い方
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
おすすめ情報