重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

小論文対策ってどのくらいの期間がかかりますか?

A 回答 (6件)

本塾講師です。

小論文は、受験生本人のセンスや今まで培ったものにより対策に必要な時間はかなり違います。また、どこのどのような試験を受験するかでもかなり違いがありますし、教える側の能力にも左右されるだけでなく、いくら時間をかけても合格に達しない場合もあります。
センスや技能に関しては、受験生が自身で把握することはほぼ不可能であり、受験が終わり「結果的に彼はセンスがあった」という結果論になるでしょう。
詳しく知りたければ、ご自身の学力(できれば現代文)や志望大学、学部、入試方式を書いて再度質問することをお勧めします。
    • 0

急いでやれば1年で何とか形に出来るかもしれません。

• 0

人によりますよ。

普段から文章を書いている人とそうでない人では違ってくるし、普段からエッセイなどを読んでいる人とそうでない人では違うし。答えようが無いです。自信がないなら早くからはじめることです。

頑張って下さい。
    • 0

時期で測るのでは無く、暇を見付けては新聞などから課題を決めて書いてみるのが良いと思います。

一番大事なのは中身ではなく字数です。
    • 0

テーマが絞れるなら短期、ってこともあるでしょうが、そうで無ければ、物心ついてから受験までの全ての期間が対策期間になるかも知れません。

日常的な積み上げが試されるということです。
    • 0

2分30秒です

• 0