A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
「お掛けください」は喫茶店としてはよくありません。
「腰掛ける」のは「仮にちょっと座る」意味なので、
「お掛けください」は「ちょっとそこに座っててください」という感じになるのです。
「お座りください」も違和感が多少あります。
「着席する」ニュアンスの「お好きな席におつきください」でも変ですね。
なかなかむずかしいものです。
なぜかというと、日本語では「はっきり表現する」こと自体が失礼に当たる、逆に言うと「はっきり表現する」ことを避けるのが丁寧なのです。
そういうわけで、No.3の方のように、「お好きな席にどうぞ」といった、「座る」どうさをぼかした表現が好まれるわけです。
No.3
- 回答日時:
気になるようでしたら
「空いてるお席にどうぞ」
でよろしいのではないでしょうか?
細かい人だと、
「お好きな」で自分がどこに座るかで、性格を見られそうで嫌だ、と勘繰りかねないし、
「お座りください」ってのも間違ってはいないんでしょうけど、・・なんか変・・・ですよね?
気分的な問題でしょうけど。
No.2
- 回答日時:
「お座りください」でも、問題無いと思います。
広辞苑第四版でも、「どうぞ、お座り下さい」という例文がでているくらいですから。
お掛けくださいでも、「お掛け」で止めたら、命令しているようで、失礼に聞こえますよね。