A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
「でも」は幅のある婉曲表現で、相手の好み、都合などに配慮を滲ませた言い方です。
あるいは、その幅があるところに下心を感じるのかも知れませんが、強引に決め打ちした方がよい女性もいるのでしょうか? 言葉としては、行き先は都合に合わせると言う含みなのでどう受け取るかはお任せです。No.4
- 回答日時:
「〜にでも」は、誘う相手に配慮しているのかもしれません。
お酒が飲めないなら、ご飯でもいいから、一緒に行きませんか?みたいな。
言葉って捉え方ですね。少し失礼な気もします。
No.3
- 回答日時:
最近多くの人が、遣わなくても良い言葉を使っていますね。
おそらく、言い方が柔らかくなるとでも考えているのか、癖なんでしょう。「○○の形で・・・・・・」などもそうですが、「形」と言う単語は必要のないものですね。断定するのがなんとなく引っかかるのかもしれません。ひとそれぞれに気になる事柄がありますね。後は、言葉を略されるとちょっと・・・・・・、と感じます。No.1
- 回答日時:
おー!そこまで気付かなかった!私も「にでも」の方を使いますが。
言い回しで、私の場合は、前置きがあります。鬱憤晴らし、気晴らしにご飯でも行く?てなかんじ。誘う相手でも何かあったときなどに使います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 片思い・告白 何度か相談させていただいております、長文失礼いたします。 関係をもって1年になる曖昧な関係の男性(お 3 2022/11/21 11:46
- カップル・彼氏・彼女 同じ会社で付き合ってる彼氏がいます。 彼は53歳で私は29歳です。 彼のことについてどう思うか質問し 7 2023/08/21 15:43
- その他(社会・学校・職場) スナックで働いているのですが、ガチ恋客への対応について悩んでいます。 7 2023/05/04 03:59
- その他(恋愛相談) (長文)好きな人と音信不通…未読でも想いを伝えるべき?30代後半男性の心理 4 2022/10/03 12:56
- その他(家族・家庭) 【慰謝料請求について】 私の友達の話になりますが教えて頂きたいです。 深い内容などは、長くなる為省か 7 2023/02/22 12:25
- 失恋・別れ 彼女として好きになれなかったという言葉について。 長文失礼します。 私は22歳で初めて自分から人を好 7 2023/06/17 17:53
- 片思い・告白 知り合い男性を食事に誘ったら既読スルーされました 2 2022/12/31 10:40
- 友達・仲間 プライバシーを詮索しないでバイト先の人と仲良くする方法について 6 2022/11/08 14:57
- 片思い・告白 至急お願いします! 21歳の女です!地元の男1人女2人、3人で仲良いのですが、私が男の方を気になって 2 2022/05/11 23:42
- 居酒屋・バル・バー 居酒屋行った時のことなんですが 隣の席のスーツ4人組が 私が注文したカルピスと ご飯(ユッケ丼と焼き 11 2023/04/18 00:01