プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

美味しい漬物は何?
皆さんにとって美味しい漬物は何ですか?
京都の漬物は美味しいと言いますが、どんなものがありますか?
私にとって一番は沢庵ですが、最近のスーパーには美味しい沢庵が売ってません。日本一の沢庵はどこで売ってますか?

A 回答 (3件)

好きな漬物は


白菜の浅漬け
胡瓜の浅漬け・糠漬け
茄子の浅漬け・糠漬け
温海カブの酢漬け
カブの千枚漬け
みょうがの醤油漬け・甘酢漬け
などなど。

京漬物といえば「千枚漬」「すぐき」「しば漬」でしょう。好みは分かれるかも。
京都府漬物協同組合
http://www.kyo-tsukemono.com/future/
(季節ものだけど「菜の花漬け」もよいです)

全国各地に伝統的漬物があります。
漬物ポータルサイト (全日本漬物協同組合連合会)
http://www.tsukemono-japan.org/associationlist/i …

漬物グランプリ2018(漬物レシピコンテスト)
http://tsukemono-gp.jp/

---------------

実は、日本国内の漬物生産量のトップは「キムチ」だったりします。

農林水産省 食品産業動態調査
「食品製造業の品目別生産量 年報」 平成29年(2017年)

農産食料品
野菜・果実漬物 計 ----- 691,950 トン(100.0%)

塩漬類
 梅干・梅漬 -----------  24,138 トン ( 3.5%)
 その他の塩漬 ---------  88,370 トン (12.8%)
 (塩漬類 小計) ------- 112,508 トン (16.3%)

酢漬類
 らっきょう漬 ---------  21,155 トン ( 3.1%)
 しょうが漬 -----------  54,973 トン ( 7.9%)
 その他の酢漬 ---------  11,316 トン ( 1.6%)
 (酢漬類 小計)--------  87,444 トン (12.6%)

浅漬類 ----------------- 129,554 トン (18.7%)

糠漬類
 たくあん漬 -----------  47,659 トン ( 6.9%)

醤油漬類
 福神漬 ---------------  57,616 トン ( 8.3%)
 野菜刻み漬 -----------  41,599 トン ( 6.0%)
 キムチ --------------- 150,755 トン (21.8%)
 その他の醤油漬 -------  26,835 トン ( 3.9%)
 (醤油漬類 小計)------ 276,805 トン (40.0%)

粕漬類
 奈良漬 ---------------- 13,591 トン ( 2.0%)
 わさび漬 --------------  3,547 トン ( 0.5%)
 その他の粕漬 ----------  2,728 トン ( 0.4%)
 (粕漬類 小計) -------- 19,866 トン ( 2.9%)

みそ漬類 ----------------  9,243 トン ( 1.3%)

その他の
漬物(注)--------  8,871 トン ( 1.3%)

(注)辛子漬・こうじ漬・山菜漬・その他を含む。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

べったら漬け、むちゃくちゃ美味しいですよね。ただし翌日には味がおちてしまうような。
種類別の生産量為になりました。面白い視点です。

お礼日時:2018/04/21 20:52

私の大好きな漬物は、えごまの葉のたまり醤油漬けです。


京都の知り合いから、送って頂いてますが、ご飯のおかずに最高です。

沢庵は、私も好きですが、確かに最近は美味しいのが有りません。
それぞれ好みは有ると思いますが、私は、シワシワに良く干した歯ごたえのある沢庵が好きです。
「いぶりがっこ」も良いのですが、ちょっと匂いが私には合いません。
普通の沢庵は、乾燥が足りません、私も美味しい沢庵を探しています。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

そう言えばお土産でもらった、きゅうりのシソ醤油漬けが死ぬほど旨かったです。きゅうりのキュウチャンとは別物です。
沢庵に関してはあなたの意見に百パーセント同意です。シワのない沢庵は甘過ぎるし、いぶりがっこはしょっぱいけど味がない。

お礼日時:2018/04/21 20:45

京都で珍しい漬物で、美味しいと思ったのは南瓜です。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

カボチャですか?想像出来ません。

お礼日時:2018/04/21 20:47

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!