No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>常温のほうが
最近は家屋の気密性が高いので室温も年間を通じて昔より高く、特に夏の暑さは昔よりはるかにひどくなったため、冷蔵庫での保管を勧めているレシピも多いですね。また、市販の発行ぬか床のトリセツにもそうするよう書いてあるかもしれません。
ひょっとして、昔よりも菌の耐冷性を高めてあるのかもしれませんね。
しかし、考えてみてください。さっきも書いた通り、ぬか漬けというのは冷蔵庫ができるよりはるか昔から受け継がれてきたものです。常温で保存するのが本来なんです。
だから、発酵が悪いなあと思ったら数日常温に置くぐらいで傷むことはありません。
味は変わらないと思います。発酵が早く進むというのです。
No.4
- 回答日時:
>まめに補給しないと
ぬか漬けというのは、「ぬかの栄養と旨味が野菜に浸透する、だから漬け続けるとぬかの味が抜けてスカスカになる」というようなシステムではありません。ぬかの量にもよりますが、たまーに補充する程度で十分です。
ぬか漬けというのは素晴らしい循環システムになっていて、野菜が持つ酵素を利用して野菜を美味しく漬け、栄養価も高まるような発酵を進めていきます。
永久機関とは言いませんけど、ぬかの栄養に頼っているわけではないんです。
コクが感じられないというのは、発酵がうまく進んでいない証拠です。
発酵をうまいサイクルで進めるためには、
○順次、酵素を補給するため適量の野菜を漬ける。
やさいを漬けたくないときは捨て野菜を漬ける。
このためぬか漬けに凝ると消費以上に生産力が高まってしまい、処分に困ります(笑)なかなかおすそ分けもしにくいものだしね。
○時々糖分を補給する。
パンやビールの飲み残しなんかがいいとされています。
○塩気がきつい
塩は発酵を遅らせます。
○空気が足りない
空気がないと発酵菌が活動できません。かき混ぜはこのため必要なんです。
○温度が低い
温度が低いとやはり菌は不活性化します。昔はかめに入れて常温で保存してたんです。
今でも暑くない時期は常温でもいいし、なんか発酵が進まないなーと思ったら冷蔵庫から出しましょう。
だいたい以上で対応できると思います。
No.3
- 回答日時:
>ガーゼに水を吸わせながら漬けている
端っこを凹めそこに昆布(10×10cm)を 水分を吸ってくれ昆布漬けも出来ます。
>1週間に一回ぐらいはかき混ぜています。
冷蔵は発酵が遅れるのでせめて野菜室で 2日位でかき混ぜましょう。
多分発酵が遅く漬けるのとのバランスが悪い状態、発酵が進まないので塩漬けの方が強い糠漬けになってる。
1日のパターンを決める
夕食前に野菜室から容器ごと取りだし
食べる漬け物を取りだし かき混ぜ 野菜をセット
朝に野菜室に戻す。
糠床を朝に戻す、ねる前に戻すで発酵スピードを調整しましょう。
この回答へのお礼
お礼日時:2022/05/21 17:49
ご回答ありがとうございます。
>端っこを凹めそこに昆布(10×10cm)を 水分を吸ってくれ昆布漬けも出来ます。
:
たいへん参考になりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) お漬物について。 二週間くらいで出来上がるきゅうりのお漬物?を教えて貰いました。 早速、昨日挑戦して 3 2022/06/27 19:45
- 食べ物・食材 初めて新生姜を梅酢で漬けました。 ネットで色々レシピを見ましたら、其々、塩加減とかが 違っていて、少 2 2022/07/30 20:10
- 食べ物・食材 ぬか床 一度は熟成して白い酵母膜が出来たり美味しいぬか漬けが出来ていたのですが何日もかき混ぜを怠り放 2 2022/04/07 15:58
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 久々に下痢になった原因 2 2022/12/05 19:22
- 食べ物・食材 お新香漬物ぬか床作りについての質問です。ご存知の方々、どうぞお願い致します。きゅうりや大根を漬物にす 2 2022/12/30 20:46
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- 食べ物・食材 自家製の干物が酸っぱい。 釣ってきたアジを家で干物にしたのですが、酸っぱい味がします…。 【経緯】 4 2022/06/17 10:37
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- レシピ・食事 肉の漬け込み時間について 肉を柔らかくするために重曹水で漬け込みたいのですか、1日から3日漬け込んで 3 2022/07/06 14:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ぬか床にビオフェルミン?
-
浅漬けの素の液は何回くらい繰...
-
浅漬けの素で作った漬物は何日...
-
ぬか床が臭いんです!
-
昔ながらのしょっぱいたくあん...
-
自作の福神漬けの賞味期限は?
-
白菜の漬け汁がにごってしまっ...
-
よく食べる漬物は何ですか
-
白菜のおいしい漬け方について
-
水ナスのぬか漬けの色
-
密閉は禁?ぬかみそセメダイン...
-
「ぬか床の匂いについて」ぬか...
-
化け物ゴーヤが育ちました!!...
-
市販の生ぬかとお米屋の生ぬか...
-
野菜炒めは煮るのと併用すべき?
-
健康のため
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
豆腐チャンプルと 炒り豆腐 違...
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
筍の保存方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報