A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
そんなにガックリしなくても…
手に入れてすぐの新鮮な生ぬかであれば、わざわざ煎ったぬかよりおいしいぬか漬け出来ますよ。
漬物やさんで生ぬかの方がおいしいからと、こだわって作っているお店もありますし。
生ぬかを煎る理由ですが、酸化による変質を防ぎ、大腸菌や虫などの繁殖を抑える為で、ぬか床の手入れが楽になります。
生ぬかのぬか床をそのまま使い続けるのは、痛みやすいので手入れは大変ですが、うまく手入れしてあげれば問題ないですよ。
(スーパー等で煎りぬかを置いてあるのは、保存のためです。生ぬかだと、売れる前に消費期限すぎちゃいます。)
No.1
- 回答日時:
煎るのですか?
うちの家内も作っていますが今までにヌカを煎っている所は見たことがありませんね
http://www.tukeru.com/tukemono/recipe_50001.htm
http://www.ninjinclub.co.jp/recipe/038.html
http://www.fujitv.co.jp/seikatsu/kurashi/chori/j …
http://www.suksuk.net/learning/granma/l040522.html
煎ったり、煎らなかったり色々な方法があるようです
ありがとうございます。私もm_inoue222が送ってくださった同じサイトをいくつか見ながらいいとこ取りでヌカを漬けたんですよ^^
スーパーで売ってるのはほぼ炒りヌカなんですよね。。
前にどこかで、ヌカを炒ったほうが、炒らないよりも何かの点においてより良いと読んだ記憶があるんです。。なのでとっても気になってしまい。。うまく漬かれば結果オーライなのですが!どうもありがとうございました!少し様子を見てみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カフェ・喫茶店 【コーヒーの歴史・日本史】珈琲はもともとは加琲という漢字で伝来した。日本に伝来した当初の加琲はコーヒ 2 2022/05/15 23:30
- 料理教室 スパイスの乾煎りについて。 お時間頂戴致します。 スパイスの乾煎りについての質問です。 ネットの情報 1 2022/12/08 15:02
- 飲み物・水・お茶 間違えて購入してしまった珈琲の生豆を焙煎してくれる、店舗や出張サービスはありますか。 自分で焙煎して 1 2023/01/07 15:43
- お菓子・スイーツ どこのお煎餅でしょうか?! いただいたお煎餅がとても美味しく、ただメーカーがわかりません。 自分でも 2 2022/12/24 16:47
- 食生活・栄養管理 3食、ご飯170g、ゆで卵、煎り豆腐って、可能だと思いますか? 最近まともに昼と、夜食べられなくて 5 2023/01/24 07:34
- レシピ・食事 パックごはんの湯煎の後少し蓋が膨らむのですか普通でしょうか?それとも湯煎のやり方が間違っでたのですか 1 2022/07/13 13:22
- その他(料理・グルメ) 湯煎すればすぐ食べられる冷凍ハンバーグの調理方法 3 2022/06/28 13:35
- バーベキュー・アウトドア料理 飯盒で1合のご飯を炊くこと(コツ) 1 2022/05/09 12:59
- カフェ・喫茶店 浅煎コーヒーと、深煎コーヒーをお湯で薄めたもの、どちらもアメリカンコーヒーって呼ぶのは何故ですか。結 7 2022/09/15 20:48
- お菓子・スイーツ 生チョコを手作りしたのですが、 生クリームを十分に温めていなかったかもしれません。 80℃程度で湯煎 3 2023/01/26 23:08
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
浅漬けの素の液は何回くらい繰...
-
白菜の漬け汁がにごってしまっ...
-
浅漬けの素で作った漬物は何日...
-
ぬか漬けのぬかを煎るのを忘れ...
-
ぬか床にビオフェルミン?
-
ぬか床に、からし粉を入れすぎ...
-
ぬか漬けがおいしくないのです・・
-
浅漬けについて
-
「ぬか床の匂いについて」ぬか...
-
ぬか床に昆布を入れようと思う...
-
密閉は禁?ぬかみそセメダイン...
-
ごぶ漬けって...
-
ぬか漬けの熱
-
昔ながらのしょっぱいたくあん...
-
どんな野菜を食べていますか?
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
浅漬けの素の液は何回くらい繰...
-
浅漬けの素で作った漬物は何日...
-
ぬか床にビオフェルミン?
-
ぬか床が臭いんです!
-
「ぬか床の匂いについて」ぬか...
-
ぬか床に、からし粉を入れすぎ...
-
白菜の漬け汁がにごってしまっ...
-
昔ながらのしょっぱいたくあん...
-
ぬか漬けがおいしくないのです・・
-
浅漬けについて
-
ぬか床 一度は熟成して白い酵母...
-
漬物を克服するためには?
-
ぬかみその表面が黒くなります。
-
ぬか床に入れる名わき役たちっ...
-
ぬか床って腐りますか?
-
密閉は禁?ぬかみそセメダイン...
-
ぬか漬け
-
糠床の水抜きについて……。
-
肥料用ぬか、漬物用ぬかどうち...
-
ゴーヤは好きですか?
おすすめ情報