A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
「カラカラガリガリ音が30キロから60キロの速度の時に鳴ります」・・・こんな現象で原因等が判るハズ無いでしょ。
アクセル・ペダルの踏み方が急じゃ無いの?(アクセルの踏みと戻しが急操作で安定して無い様な運転では?)
アクセル・ペダルを急に強く踏むと、エンジンの点火時期が進むのに、エンジン回転数がそれに伴わず、ノッキング状態に成る・・・その時には盛大にカリカリ音が鳴るのは構造上必須でしょう。(運転の仕方を穏やかにすると軽減されるか鳴らなく成る様なら、故障と云うより運転の仕方が悪い)
運転の仕方を色々試しても同様なら修理工場で徹底的に調査した方が良い様ですね。
No.3
- 回答日時:
ディーラー整備士は、こういった修理は、しませんできません
地元の整備工場と契約していて こういった面倒な仕事は、下請け出しで トヨタの手数料を上乗せして客へ請求です。
なので ディーラーに出すより 腕の良いご近所の民間整備工場へ出した方が 確実で安く上がります。
振動音なら マフラーの遮熱版の取り付けステイの破断などで さほど費用は掛かりませんが ミッションやエンジン内部や 駆動系部品の場合 高額な修理費用が掛かると思います。
まずは、異音の発生個所の特定
被害状況
修理費用見積もりを受けて 修理するか 捨てるかです。トヨタ車は、使い捨て的な貧弱部品多様で 安いコストで作ってるので長持ちすると思わないで下さい
今の車10年10万km以上は、望まないほうが良い出来栄えです。
No.2
- 回答日時:
原因と言ってもそれだけの情報では無数に考えられるのでなんとも…
1つとしてはエキパイの遮熱板が劣化で取れかけてその速度域のときだけ共振してなっている可能性はあります。
No.1
- 回答日時:
具体的に
・どの辺りから聞こえるか
・振動等はないか
・エアコンのON/OFFで変わるか
・駐車している場所に、クーラントのような色の水たまりはないか
・温度メーターが上がり気味ではないか?もしくは、冷却水の赤ランプが点いたことはないか
…を、補足してみてください。
もし、ウォーターポンプの故障だとしたら、至急直さないと。