重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

薔薇の葉を食べる虫…新芽がたくさん出てきて花の蕾も付いてきたのに、一晩にして葉を食べられてボウズになってました…殺虫剤を使ってもほぼ効き目ないみたいで…何の虫が食べてるのか…このまま放置しかないのでしょうか?薔薇の栽培に詳しい方よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

一つの可能性として「ヨトウムシ」の類が疑われます。

ヨトウムシであれば殺虫剤はあまり効果はありません。
ヨトウムシ。
「夜盗虫」と書いて「ヨトウムシ」。
そう、昼間は土の中に潜っていて、夜になると出てきて葉を食べる。
なので、殺虫剤は効果なしです。
殺虫剤による「凍害」を心配する人がいるが、これは至近距離で使った場合の話で、離れて使えば問題はありません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
新芽も出てきたので、もう少し様子を見てみます。植え替えも考えてるのですが、根を崩すような事はしたくないので、迷ってます。

追記です。

キンチョールでダメなものは、ベニカXファインスプレーではなおダメだよ。
キンチョールの方が強力だから。
スズメバチやムカデにも効くからね。
ベニカはほとんど効果なしなので。
    • 0

再度失礼します。

なるほど、キンチョールを使われたのですね。
キンチョールは植物には絶対にかけないでください^_^;
虫だけでなく、葉も枯らしてしまうので。
とりあえず、花が咲いてよかったです!
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですか…
とある薔薇の栽培家の方が、キンチョールで充分だとおっしゃってたので…アブラムシには効いたんですけどね…
冷害にならないように遠くからスプレーしてるので、葉が枯れる事はありませんでした。ありがとうございます。

ベニカXファインスプレーを散布しましたか?

葉っぱを丸ごと食べてしまうハバチという幼虫や葉やツボミに穴を開け枯らしてしまう何とかチョップキリという黒い甲虫に効き目があります。

たぶんこの季節だとその虫の可能性が高いです。
葉っぱの裏とかよく観察してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます…
もう既に葉葉無くなってます。でも、蕾は無事でしなんとか咲きました。新芽も出てきたのでお勧めの殺虫剤買ってきます!キンチョールでは全く駄目でした!

丸くくりぬかれているなら

ハチです
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。残ってる葉も黒っぽいシミのようなのがついて枯れかけてます…でも脇からまた新芽が出てるので、まだ大丈夫かなぁ?と思ってます…

チュウレンジバチでしょう。

うじゃうじゃいるので捕殺がいちばん。
http://rose-festa.com/public-square/?p=1747
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます…早速見てみます…でも既に葉がほぼ消滅してるんで( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )でもとても参考になりました。